27 октября 2018, 10:31

Архивное дело

27 октября 2018, 10:31. Пермский край.

Серия краж со взломами прокатилась по региону в 2010 году. Примерно в одно время кражи были совершены в Краснокамске, Верещагино, Нытве и Очёре. Полным ходом шли розыскные мероприятия, но выйти на след воров не удавалось, преступления оставались нераскрыты.

В конце ноября «заглянули» преступники и в Ильинский. Ночью они совершили проникновение в магазин «Инструменты», сорвав с окон решетки. Однако в это время сработала сигнализация и соучастникам пришлось скрываться бегством. Уже на следующий день их попытка оказалась успешной. Еще одно преступление они совершили в декабре. В д.Посёр из помещения почтового отделения и местной администрации они похитили оргтехнику, причинив ущерб организации почти на три сотни тысяч рублей.

Сотрудники Ильинского отдела милиции вели кропотливую работу по опросу местных жителей, установлению возможных свидетелей. И вот, их усилия увенчались успехом. Свидетель поделился оперативной информацией – назвал марку и приметы автомобиля, на котором подозреваемые приезжали в д. Посёр. Сыщики моментально установили владельца транспортного средства и его адрес. Тут клубок и начался распутываться.

Позже стражи порядка установили, что владелец автомобиля сколотил преступную группу из пяти человек в возрасте от 25 до 30 лет, судимых за кражи, грабежи, разбои. Проживал организатор в п. Уральский Нытвенского района. Сыщики выставили наблюдение за фигурантом. В течение пяти дней сотрудники уголовного розыска следовали за ним по пятам, устанавливали круг общения, места хранения и сбыта краденого имущества. В это время в Ильинский пришли ориентировки: преступники совершили еще несколько краж на территории Карагайского района. Брать подозреваемых решили без промедления.

Сначала – троих, в том числе организатора. В ходе работы с ними выяснилось, что еще один подельник находится на свободе. В арендованной им квартире и хранилась часть похищенного имущества, вот только адрес не был известен. В баре, где разыскиваемый любил весело проводить время, организовали засаду, однако в тот вечер мужчина не пришел, а пригласил в гости знакомую. Стражи порядка проследили за ней. Девушка подошла к пятиэтажке и растворилась в одном из подъездов. На парковке милиционеры обратили внимание на такси. Багажник машины открыт, внутри – бытовая техника, водитель – за рулем. Сотрудники УГРО поинтересовались маршрутом передвижения. Таксист сообщил, с какого адреса забрал клиента и добавил, что тот перевозит оргтехнику.

Девушка из бара поднялась на второй этаж, оперативники следом. Она вошла в квартиру и оставила дверь незапертой. Прокричав: «Стоять на месте! Уголовный розыск», сотрудник милиции ворвались в жилище. Юноша предпринял попытку к бегству, но был немедленно задержан.

В квартире сыщики обнаружили большое количество разной бытовой и компьютерной техники, бывших в употреблении, в том числе похищенную в Ильинском районе.

В ходе следствия установлена причастность группы к двум десяткам краж, исполненным разным составом по всему краю. Преступления совершались по одной схеме. Днем соучастники ездили на разных автомашинах по районам, подбирали объект, затем ночью совершали проникновение. С целью конспирации противоправной деятельности ими было арендовано пять гаражных боксов с автомашинами.

Все участники преступной группы судом признаны виновными в инкриминируемых деяниях.

«Досье 02. Прикамье»

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Пермский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle