О чем должны помнить работодатели?

3 декабря 2018, 11:29. Псковская область.

Полиция информирует лиц, привлекающих  к трудовой деятельности иностранных граждан.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном уровне, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Форма и порядок подачи указанного уведомления установлена приказом МВД России от 10.01.2018 № 11. При этом необходимость уведомления возникает при заключении  после 1 января 2015 года трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с любым иностранным гражданином, в том числе  трудовыми мигрантами из Беларуси,  Казахстана,  Армении и Киргизии.

Прием на работу иностранных граждан, которым не требуется получение разрешительных документов на право осуществления трудовой деятельности.

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе работодатели и (или) заказчики работ (услуг) вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности граждан государств – членов Союза (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) без учета каких – либо ограничений, а гражданам этих государств, в свою очередь, не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности.

Таким образом, трудовой договор либо гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Республики Киргизия заключается без  истребования патента.

Срок временного пребывания (проживания) трудящегося мигранта и членов его семьи определяется сроком действия заключенного трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Кроме вышеуказанных выше случаев не требуется оформления разрешительных документов для привлечения к трудовой деятельности  (как прибывших из стран с визовым режимом въезда, так и безвизовым) в следующих случаях:

- иностранный гражданин имеет разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации;

- иностранный гражданин является постоянно проживающим на территории  Российской Федерации, то есть имеющим действительный вид на жительство, которое выдается на срок до 5 лет с возможностью неоднократного продления на тот же срок;

- иностранный гражданин является беженцем или лицом, получившим временное убежище на территории Российской Федерации;

- иностранные граждане, ставшие участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию, которые получают свидетельство ее участника;

- иные категории в соответствии с п.4 ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

По вопросам оформления разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности необходимо обращаться в ближайшее подразделение по вопросам миграции либо в УВМ УМВД России по Псковской области по адресу: г. Псков ул. Петровская д. 51. Консультацию можно получить по телефону 596-456.

Управление по вопросам миграции УМВД России по Псковской области                                                                   

Категория: Псковская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости