12 декабря 2018, 09:11

День Конституции Российской Федерации

12 декабря 2018, 09:11. Псковская область.

Каждое государство за свою историю переживает различные этапы. Одним из самых важных моментов всегда является принятие Основного закона страны, главного документа, в котором закрепляются базовые положения относительно политической, экономической, социально-культурной жизни государства. В настоящее время в России действует Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

В ознаменование этого события Указом Президента РФ от 19 сентября 1994 года № 1926 «О Дне Конституции Российской Федерации» 12 декабря объявлен государственным праздником – Днем Конституции Российской Федерации.

Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории государства. Сегодня Конституция шире понятия нормативного текста Основного закона. В любой развитой стране Конституция – это не только конституционные законы и практика органов конституционного правосудия. Как система государственного и общественного уклада она включает в себя международные договоры, законы и даже подзаконные акты, судебную практику, опыт взаимодействия органов публичной власти друг с другом и с общественными институтами, с региональной и муниципальной властью. Ведь неузнаваемо изменить толкование Основного закона может не только практика применения положений ее самой, но даже подзаконное регулирование, которое модифицирует смысл основополагающих норм под воздействием стремительно меняющихся политических, экономических и социальных условий.

День Конституции – это и наш день. Ведь деятельность МЧС России, в первую очередь, опирается на положения Основного закона государства. Так, согласно статьи 72 Конституции РФ осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Для реализации данных полномочий действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая включает в себя различные органы, силы и средства на всех уровнях: от объектового до федерального. Работа их направлена на защиту населения и территорий от опасных ситуаций, а, в конечном счете, и на поддержание в стране общественного порядка и основ конституционного строя.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Псковская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle