12 декабря 2018, 13:16

Выбирая место для парковки – задумайтесь о своей пожарной безопасности!

12 декабря 2018, 13:16. Псковская область.

Сотрудники МЧС и ГИБДД совместно с представителями СМИ провели в Пскове профилактический рейд, целью которого было привлечение внимания граждан к стихийным парковкам, мешающих проезду пожарной техники в городских дворах.

Споры о парковке машин во дворах идут между жильцами многоквартирных домов постоянно. Ситуация усугубляется еще и тем, что большинство придомовых территорий не оснащено специальными парковками. Если во дворах нет специальных парковочных мест, автовладельцы стремятся поставить машину как можно ближе к дому. Таким образом, возникает проблема беспрепятственного проезда к местам вызова автомобилей экстренной помощи – пожарно-спасательной службы, скорой медицинской помощи, а также служб жизнеобеспечения.

Участники мероприятия, в частности, посетили дворы домов № 34 и 40 по улице Рокоссовского, а также двор дома №56 по улице Инженерная, где придворовые территории многоэтажных домов заставлены личным транспортом. Пожарному автомобилю приходилось маневрировать между ними, к большинству подъездов так и не удалось подъехать.

Безусловно, пожарная техника оснащена пожарными рукавами, с помощью которых можно обойти все препятствия, также, при необходимости, можно проложить магистральную линию. Однако на это будут затрачены драгоценные минуты.

Каждый автовладелец должен знать, что согласно требованиям пожарной безопасности, подъезд пожарных машин должен быть обеспечен с двух продольных сторон здания, если высота многоэтажки – более 28 метров (как правило, это 9 этажей и выше). Если высота дома меньше 28 метров, допускается подъезд только с одной стороны. Кроме того, ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты зданий или сооружений должна составлять не менее 3,5 метров при высоте зданий до 13 метров включительно, 4,2 метра – при высоте здания от 13 до 46 метров включительно, 6 метров – при высоте здания более 46 метров.

Сотрудники пожарной охраны ежедневно сталкиваются с одной и то же проблемой: проезд для спецмашин загораживается личными автомобилями жителей. А ведь главное условие работы пожарной команды – оперативное прибытие на место происшествия.

Нарушение требований пожарной безопасности согласно части 1 статьи 20.4. КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц — от 6 тыс. до 15 тыс. рублей; на юридических лиц — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Псковская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle