Пресс-конференция по теме "Соблюдение требований пожарной безопасности в осенне-зимний период"

11 октября 2018, 16:21. Псковская область.

Начальник отдела государственного пожарного надзора, надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Павел Комаров принял участие в пресс-конференции по теме «Соблюдение требований пожарной безопасности в осенне-зимний период» в пресс-центре редакции газеты «Псковская правда».

За 9 месяцев 2018 года на территории Псковской области на объектах и в жилом секторе зарегистрировано 573 пожара, в результате которых погибло 59 человек, получили травмы 44 человека.

Основная доля пожаров зарегистрирована в жилом секторе.

«Основными причинами пожаров явились: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил при устройстве и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печи, поджоги», - сказал в своем выступлении Павел Викторович.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административном правонарушении, за нарушение требований пожарной безопасности согласно части 1 статьи 20.4 предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей;

на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей;

на юридических лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

В целях стабилизации обстановки с пожарами на территории Псковской области сотрудниками Главного управления ежедневно проводятся профилактические мероприятия в области пожарной безопасности.

С начала 2018 года в рамках профилактической работы по предупреждению пожаров и гибели людей на них проведено 1826 рейдов в 1718 населенных пунктах, в ходе рейдов посещено 1096 мест проживания неблагополучных категорий граждан, проведено 1128 собраний граждан, на которых присутствовало 7845 человек, проинструктировано в области пожарной безопасности 38147 человек, распространено 48407 агитационных материалов на противопожарную тематику.

В целях донесения информации о соблюдении требований пожарной безопасности до населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах, организована работа с 16 районными потребительскими обществами по размещению агитационных материалов на «Продовольственных автолавках».

С управляющими компаниями и страховыми организациями достигнута договоренность по размещению информации на противопожарную тематику на оборотной стороне платежных квитанций.

Благодаря Государственной программе Псковской области «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» в 2018 году в 153 домах социально-незащищённых категорий граждан были установлены автономные дымовые пожарные извещатели. Всего в период с 2013 по 2018 годы в 15 районах области пожарными извещателями оборудовано 1057 домов, в общей сложности установлено 3960 извещателей.

«Большинство пожаров происходит в вечернее или ночное время. Люди спят и не могут своевременно обнаружить пожар и покинуть помещение. В случае возникновения загорания пожарный извещатель сможет отреагировать на небольшое задымление и громким сигналом разбудить спящего человека. Также нелишним будет иметь в своём доме огнетушитель для ликвидации возгорания на ранней стадии», - отметил Павел Комаров.

Печи к отопительному сезону необходимо подготовить заранее: проверить, исправна ли дымовая труба, прочистить дымоход, оштукатурить и побелить печь и дымоходы. Рядом с топкой печи должен быть предтопочный лист размерами 50 на 70 см. Дверца топки печи должна быть зафиксирована, закрываться, чтобы не выпадали угли.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- перекаливать печи.

При эксплуатации электрооборудования запрещается:

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

- размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

- при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.


Категория: Псковская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости