17 октября 2018, 13:36

Соблюдайте правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей!

17 октября 2018, 13:36. Псковская область.

Если комфортная температура в вашем доме поддерживается с помощью печного оборудования, вы должны знать, что печь – это не только источник тепла и уюта, это ещё и источник открытого огня. Пожары из-за неправильной эксплуатации и устройства отопительных печей – частая причина пожаров в холодное время года.

Так, 17 октября 2018 г. в 02.53 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Заньково Островского района. На место вызова был направлен дежурный караул пожарно-спасательной части №21 в составе пяти человек на двух автоцистернах. Через пять минут огнеборцы прибыли на место и подали на тушение ствол «Б» и СВД от автоцистерны. СВ 03.02 пожар был локализован, в 03.19 –потушен.

В результате пожара в доме огнём повреждены две комнаты и коридор по всей площади, мебель и кровля на площади 10 м2. Усилиями огнеборцев было спасено два жилых дома и надворная постройка. Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

В связи с данным случаем, Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает некоторые правила пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать при устройстве и эксплуатации печи.

Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга и теплоотдача, но и безопасность: неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать непосредственно к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку.

На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 сантиметров из негорючего материала. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 сантиметров от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 сантиметров.

Поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведённое для них безопасное место и заливать их водой. Во избежание образования трещин в кладке, прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже одного раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в них тяги.

Запрещается:

- топить неисправные печи;

- разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

- использовать дрова, длина которых превышает размеры топки;

- сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

- топить печи с открытыми дверцами;

- оставлять малолетних детей без присмотра в доме, где топится печь;

- перекаливать печи.

В случае возникновения пожара незамедлительно звоните в пожарную охрану по телефонам «01», «101», «112»!


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Псковская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle