Чертковский район присоединился к акции «Один день с полицейским»

9 октября 2018, 10:09. Ростовская область.

У каждого участкового уполномоченного на своем участке зарегистрировано от одной до двух тысяч жителей. «Народные полицейские», круглосуточно работая с населением, первыми приходят на помощь гражданам. От того, насколько эффективно они выполняют свои обязанности на обслуживаемой территории, формируется мнение населения о работе полиции в целом. Не случайно основным критерием оценки участкового является его авторитет и уважение со стороны населения.

В рамках акции «Один день с участковым уполномоченным полиции – уважение, участие, помощь» сегодня районка рассказывает об одном обычном рабочем дне участкового уполномоченного полиции Александра Александровича Решетникова, за которым закреплен участок обслуживаемой территории -  село Маньково-Калитвенское, хутора Шевченковский, Дудниковский, Филипповский.

Рядовой рабочий день Александра Александровича начинается с  доклада главе Администрации Маньковского сельского поселения В.Нещерет о ситуации на обслуживаемом участковым участке.

И тут же озвучивает список, с кем ему приходится каждый день работать. В Маньково-Калитвенском проживает примерно четыре тысячи человек. Большая часть, конечно, вполне законопослушные граждане. Но среди них 257 человек лиц цыганской национальности, есть и неблагополучные семьи и трудные дети. Александр Александрович может перечислить всех чуть ли не поименно. Кажется, что у него в голове настоящая картотека. Да что там говорить, он почти каждого на своем участке знает в лицо.

Каждое утро участковым намечается круг лиц, с которыми необходимо провести профилактическую беседу, определяются адреса, которые участковый должен сегодня посетить. Вместе с ним мы отправляемся посетить несколько «плохих» квартир. «Плохих» во всех смыслах. На машине участкового добираемся за несколько минут.

…Наш «клиент» Алексей не работает. Дом, в котором проживают вместе с женой пятеро детей, отапливается дровами. Участкового Алексей интересует по факту неуплаты штрафа. После выяснения причин: почему Иващенко не уплатил до сих пор штраф, - и составления необходимых в таких случаях документов, вместе с участковым отправляемся по другому адресу.

После продолжительных вызовов выходит хозяйка Н. Ее сожитель состоит на учете, и в данный момент отсутствует. На первый взгляд, такие визиты ничего не дают.  Ведь безработица и алкоголизм влекут за собой скандалы в семьях, драки, а следовательно – вызов участкового.  Однако же полиция действует строго в рамках закона. И внушение или задушевная беседа в этом списке подчас занимают более весомое место, чем страх быть оштрафованным.

Посетив еще несколько подобных квартир, мы уезжаем в отдел.

Впереди – обычная каждодневная работа. Предстоит общаться с посетителями, заполнять бумаги и составлять протоколы. Работа на самом деле очень важная.

Приёмы и выезды по обращениям граждан — это лишь малая часть каждодневной работы участкового полицейского. К нему посылают запросы из различных правоохранительных структур, иных организаций, потому что он досконально знает свой участок и живущих там людей. Он проверяет, «отрабатывает», общается, улаживает бытовые конфликты. Когда в селе проходят праздничные, массовые мероприятия, акции, когда приезжают высокопоставленные гости, первыми в «бой» идут участковые, они вместе с коллегами патрулируют улицы, стоят в оцеплении. Кроме этого приходится подменять или помогать коллегам. А в это время работы на участке становится все больше и больше. Поэтому, несмотря на то, что рабочий день официально до 18.00, приходится задерживаться, обратившемуся с бедой человеку не скажешь: «Мой рабочий день закончен», поэтому очень часто приходится работать и  по выходным.

— Наш рабочий день не нормирован, – улыбается Александр Александрович, — может ночью раздаться телефонный звонок, и я незамедлительно должен ехать: ведь людям нужна помощь.

Участковый - это такой универсальный солдат. Жизнь разнообразна, чего только в ней не бывает. Если в Маньково-Калитвенском происходит преступление, или грабеж, как в случае с ограблением в прошедшем году,  то первым делом в работу «впрягается» именно участковый. Именно он знает всех тех, кто потенциально готов преступить закон. Он даже может предположить, кто и где может скрываться, он знает поведение каждого своего подопечного.

На каждое незначительное правонарушение должна быть реакция. Даже мелкая бытовая преступность может перерасти в тяжкие преступления, если на них вовремя не обратить внимания.

Понаблюдав за работой участковых уполномоченных полиции со стороны, познакомились с особенностями их профессии, увидев их ежедневный, кропотливый, а порой и опасный труд. И хочется, чтобы это понимали не только сами нарушители закона, но и простые граждане, наблюдающие за работай участкового «со стороны», и приходили ему на помощь.

«Вести чертковские», О. Бескровная

Категория: Ростовская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости