22 октября 2018, 17:11

Акцию «Один день с полицейским» поддержал Песчанокопский район

22 октября 2018, 17:11. Ростовская область.

«Авторитет у ребенка нужно завоевать!»

Проконтролировать, делает ли ребенок уроки, заглянуть в холодильник и проверить, есть ли что покушать, вовремя одернуть и приструнить своенравного подростка…Это все не о буднях учителя, а о службе инспектора по делам несовершеннолетних.

Сегодня мы расскажем о человеке, который за несколько лет работы стал для своих подопечных детей настоящим другом, а некоторым заменил отца,- о В. Бердаре.

Первым делом интересуюсь у Валерия, как обычно проходит его рабочий день:

-Ежедневно с утра составляю примерный план, что предстоит сделать, - не отрываясь от бумаг, рассказывает он, -Изучаю документы, что нужно успеть сделать по срокам, проверяю несовершеннолетних правонарушителей, провожу беседы с ними или их родителями, состоящими на учете, заполняю учетно-профилактические карточки на детей. Сейчас в Песчанокопском районе на учете состоят 18 детей и 21 семья. В течение дня поступают звонки, на которые необходимо реагировать и проверять любую поступившую информацию. Выхожу в рейды по неблагополучным семьям.

Разрешение конфликтных ситуаций между детями, между детьми и родителями, профилактические беседы, присутствие на массовых мероприятиях, пропаганда законопослушного поведения в среде несовершеннолетних – вот неполный перечень только основных обязанностей инспектора по делам несовершеннолетних.

Напрашиваюсь с В. Бердаром в один из профилактических рейдов. Сразу скажу, что это не очень приятное времяпрепровождение. Инспекторы в любое время, а чаще в ночное, посещают семьи, состоящие на учете, так как у многих именно вечером и ночью начинается бурная жизнь.

К счастью, во время нашего совместного с инспектором рейда все пять семей, которые мы посетили, были в полном порядке – дети накормлены и дома, родители трезвые. Для Валерия они все как родные,-друг друга знают, свободно общаются на разные темы… Я же, хоть и понимаю, что профилактика- дело благое, но честно говоря, вот так на ночь глядя врываясь незваным гостем ы чужой дом, чувствую себя неловко.

-Лучше лишний раз проконтролировать,-успокаивает меня В. Бердар,- чем допустить беду. Это просто сегодня нам повезло, что все хорошо. А так обычная картина, когда дверь открывает один из подвыпивших родителей, а ребенка дома нет, хотя на часах уже позднее время. О своих детях такие родители вспоминают редко, но всегда уверенно заявляют, что условия жизни у них хорошие. В итоге приходится изолировать детей от крайне нездоровой домашней обстановки. А если мамы и папы не одумаются, то их ждет лишение родительских прав.

У меня сам собой возник вопрос о безопасности- мало ли на кого нарвешься во время рейда.

- Бывают, конечно, всевозможные ситуации, с которыми нам приходится сталкиваться, -отвечает инспектор. – Когда родители особенно разгуляются, вызывают участковых, которые совместно со мной обслуживают закрепленные территории.

Как правило, инспектор ПДН работает в тесном контакте с районной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, на рассмотрение которой выносятся дела о правонарушениях, зафиксированных в ходе таких рейдов, и, конечно же, с отделом образования. С начала этого года на несовершеннолетних было составлено 157 административных протоколов. В основном это нарушения областного закона «О нахождении в ночное время без сопровождения родителей» и правонарушения законодательства в части употребления спиртных напитков. Это-то и страшно, ведь в состоянии алкогольного опьянения дети себя не контролируют и не отдают отчет в своих действиях, а последствия - весьма плачевные.

По завершении рейда (было далеко за полночь) мне стало понятно, что подразделение по делам несовершеннолетних – не карательный орган, в значительной степени оно призвано защищать детей и детей. А для молодежи инспектор ПДН - это действительно и педагог, и психолог, и воспитатель, и просто друг. «Дядя Валера» - так по-простому, по-детски искренне подопечные называют своего куратора.

Интересуюсь у инспектора, а какова вероятность того, что подросток, состоящий на учете, встанет на путь исправления.

- К сожалению, не все здесь зависит только от инспектора ПДН, - вздыхает В. Бердар.

- Большое значение играет личность самого ребенка, его отношение к совершенному правонарушению, окружение и, конечно же, огромное влияние оказывает семья. Если родители пользуются авторитетом у своего ребенка, не безразличны к его судьбе, оказывают на него положительное влияние, то, безусловно, достигнуть положительной динамики более чем реально.

Пройдя вместе с инспектором ПДН один из многочисленных дней беспокойной службы, начинаешь понимать  всю сложность и ответственность нелегкой работы, ведь ему доверено самое главное – детские судьбы. От него во многом зависит то, какой путь выберут для себя дети…

Напоследок спрашиваю, а каким должен быть он, инспектор по делам несовершеннолетних?

- На мой взгляд, инспектор ПНД должен быть справедливым и относиться к детям, которые состоят на учете, по- отцовски,- говорит капитан полиции. – Знаете, и из отвязных шалопаев иногда вырастают ответственные и серьезные люди. И когда я вижу в своей жизни такие примеры, то чувствую себя причастным к этому и горжусь своей работой.

Единственное, о чем с сожалением говорит Валерий:

- На свою семью остается мало времени, но они меня понимают и поддерживают. Без поддержки семьи в моей работе никак нельзя. Это самое главное!

Корреспондент общественно-политической газеты «Колос» Анастасия Лунева.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Ростовская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle