6 ноября 2018, 15:04

Представители газеты "Наше время" приняли участие в акции «Один день с полицейским»

6 ноября 2018, 15:04. Ростовская область.

Экспертиза покажет

Приближается празднование Дня сотрудника органов охраны правопорядка , более известного в народе как День милиции. Давно уже вместо милиции полиция, но суть работы осталась прежней - служить Закону и народу.

В системе МВД России много различных служб, каждая из которых хорошо или плохо занимается тем, чем ей положено. Оперативники УГРО и управления по борьбе с экономическими преступлениями в меру своих возможностей ловят тех, кому пора пополнить ряды спецконтингента в местах не столь отдаленных. Следователи возбуждают дела и ведут в их рамках следствие. Сотрудники ГИБДД следят за порядком на дорогах. Но есть полицейские службы, о которых мало говорят, но от работы которых очень многое зависит в раскрытии того или иного преступления. Поговорим об одной из них. Это экспертно-криминалистический центр, сотрудники которого исследуют всевозможные улики, в том числе обнаруженные на месте происшествия.

Хорошо, если преступника взяли с поличным или по «горячим» следам. А если нет, тогда что? Если есть свидетели преступления и чем их больше, тем лучше для следствия. Но этого бывает мало для доказательства вины. Чтобы доказать виновность, в первую очередь нужна экспертиза, иначе грамотный адвокат, правильно выстроив линию защиты, может «разбить» дело. В реальной жизни нет таких мест преступлений, на которых не останутся хоть малейшие следы. Здесь и начинается работа экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ), сотрудники которого отвечают за применение криминалистических средств и методов в раскрытии и расследовании преступлений, в том числе осуществляя детальный осмотр места преступления, прежде всего тяжких и особо тяжких. На такие преступления выезжают в составе следственно-оперативной группы специалисты соответствующего профиля, собирают материал и затем проводят экспертизу.

Сегодня криминалисты ЭКЦ в состоянии выполнить свыше 50 видов всевозможных экспертиз, включая радиотехническкую и строительно-техническую. Ведут криминалистический учет объектов преступления. Эта информация в любой момент поможет при раскрытии того или иного преступления, определит возможных участников и соучастников конкретного преступления. Как правило, эксперты непосредственно не участвуют в раскрытии преступлений, но они максимально этому способствуют. В последнее время у донских криминалистов появилась возможность проводить экспертизы ДНК. В случае изъятия с места происшествия объекта биологического происхождения это исследование прольет свет на участие тех или иных лиц в данном конкретном преступлении со 100-процентной гарантией. Сегодня этот метод исследования, будучи весьма дорогостоящим, очень широко используется и потребности в нем огромны. Благодаря компьютеризации рабочего процесса в разы увеличилась скорость работы с кримучетом ( базой данных). Результат можно получить практически мгновенно и вне зависимости от расстояния.

Хотя сейчас и не 90-е годы прошлого века, тем не менее, количество оружия, находящегося на руках у населения, не падает, а возрастает. Хотя акцент сместился с нарезного и холодного оружия в сторону травматического. С его применением в настоящее время и совершаются преступления. К тому же, как минимум ежеквартально пограничники обнаруживают схроны оружия и боеприпасов. Это оружие изымается в большом количестве и поступает в ЭКЦ донского полицейского Главка на исследование. В последнее время активизировались еще и черные копатели. Так что работы экспертам-баллистам хватает за глаза. Впрочем, как и почерковедам. Определить, чьей рукой написан текст, достаточно кропотливая, но выполнимая, работа. Если же есть так называемый свободный образец почерка предполагаемого преступника, то определить идентичность почерка можно со 100-процентной гарантией.

Сегодня в Ростовской области серьезно встал вопрос о злоупотреблениях в строительной отрасли. По этой причине особое внимание уделяется проведению экспертиз экономической направленности, в том числе строительно-технической экспертизе. Для этих целей в самое ближайшее время будет закупаться современное оборудование, и увеличиваться штат соответствующих сотрудников.

Львиная доля совершаемых преступлений в Ростове выпадает на «спальные» районы. Как правило, это кражи, грабежи и разбои. В задачу районных экспертов входит фотосъемка места происшествия, выявление следов и их изъятие для дальнейшего исследования с постановкой на кримучет. Одним из самых криминальных считается Ворошиловский район. Совсем накануне наблюдал за работой старшего эксперта-криминалиста отдела полиции №1 (Ворошиловский район) ЭКО УМВД по Ростову майора полиции Валерии Семеновой на месте кражи металла с территории одного из предприятий этого района. И таки нашла следы. Сразу же определила, что воры работали в перчатках. Дальше-больше, но это уже в экспертном заключении для следователя.

О достаточно кропотливой и сложной работе донских экспертов-криминалистов можно книгу написать и далеко не одну. Много чего интересного сообщили мне начальник одного из отделов ЭКЦ ГУВД по Ростовской области полковник полиции Олег Чиков и ветеран криминалистики полковник полиции в отставке Иван Жук. Коротко резюмируя их рассказ, можно смело утверждать, преступлений без следов не бывает. Экспертиза это покажет.

Журналист газеты "Наше время" Аркадий Будницкий

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Ростовская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle