20 ноября 2018, 15:56

Рязанские полицейские задержали в Астрахани злоумышленника-рецидивиста, подозреваемого в серии «мобильных» мошенничеств в Рязани

20 ноября 2018, 15:56. Рязанская область.

Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области раскрыли серию мошеннических действий, совершенных в отношении рязанцев по телефону. Преступник представлялся «капитаном дальнего плавания».

Несколько месяцев назад в полицию обратилась 39-летняя рязанка, которая сообщила, что пострадала от действий незнакомца, связавшего с ней по телефону. Полицейские выяснили, что накануне женщине позвонил мужчина, который представился «капитаном дальнего плавания». Рязанка разместила в интернете на сервисе бесплатных объявлений предложение о продаже консервов домашнего изготовления. «Капитан дальнего плавания» заинтересовался предложением и согласился приобрести большую партию. Затем он назначил встречу, спустя некоторое время женщина с партией своего товара должна была подъехать к зданию речного порта города Рязани. Якобы «капитан» в тот день находился по делам в рязанском порту, но скоро собирался в рейс и заготавливал съестные припасы.

Женщина начала упаковывать партию консервов и собираться в поездку, как в это время «капитан дальнего плавания» позвонил и попросил сбросить ему на телефон несколько тысяч рублей, якобы ему срочно понадобились деньги. При этом мужчина при встрече обещал эту сумму вернуть. Рязанка, желая помочь выгодному клиенту, через банкомат перевела на его номер телефона 12 тысяч рублей. Однако позже у здания речного порта никакого «капитана дальнего плавания» рязанка не встретила, не слышали о нем и в здании порта.

Полицейские согласились с пострадавшей – она стала жертвой преступника. С небольшими вариациями звонивший провернул уже знакомую оперативникам уголовного розыска схему мошеннических действий с использованием сотовой связи. Полицейские зафиксировали все обстоятельства преступления и возбудили уголовное дело.

В дальнейшем в полицию обратились еще трое пострадавших от аналогичных действий «капитана дальнего плавания». Под разными предлогами в виде покупки домашней птицы или других съестных припасов, которые продавались через интернет-сервисы, преступник связывался с рязанцами и выманил у них суммы в размере 6 или 12 тысяч рублей. Получив деньги, преступник пропадал со связи.

Оперативники уголовного розыска по крупицам собирали информацию о преступнике, анализировали его манеру речи, номера телефонов, которые он использовал. Пару недель назад удалось выяснить, что «капитан дальнего плавания», возможно, проживает в городе Астрахань. Туда выехали сотрудники рязанской полиции. В Астрахани рязанские полицейские установили личность преступника, его место проживания и задержали подозреваемого.

Выяснилось, что к серии мошенничеств причастен 26-летний житель Астрахани, ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за мошеннические действия. Тогда он обзванивал жителей Смоленска. Преступника привезли в Рязань.

В отношении преступника возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.159 УК РФ (Мошенничество) и ч.2 ст.159.3 УК РФ (Мошенничество с использованием электронных средств платежа), по которым предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5-ти лет. Подозреваемого взяли под стражу.

УМВД России по Рязанской области предупреждает: не стоит слепо выполнять инструкции незнакомцев, позвонившим Вам на сотовый телефон. Необходимо перепроверять информацию. Будьте бдительны и не давайте преступникам шанса похитить Ваши сбережения.

Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с правонарушениями - Ваша правовая грамотность и бдительность!

Рязанская полиция напоминает рекомендации, как не стать жертвой «мобильных» мошенников. Соблюдение простых рекомендаций поможет Вам сохранить деньги.

Рассмотрим еще несколько распространенных ситуаций и правильную реакцию на них:

Вам звонят, представляются сотрудниками банка и сообщают, что Ваша банковская карта заблокирована или на Ваш счет совершается интернет-атака. Затем преступники просят сообщить им реквизиты карты и секретный код, вышеуказанный на обороте карты, чтобы якобы нейтрализовать ситуацию. Никогда не сообщайте незнакомцам и посторонним людям свои персональные данные, реквизиты и коды доступа к банковским картам. Банковские сотрудники не производят таких звонков. Если у Вас возникли вопросы по работе карты, обращайтесь по телефону, указанному на обороте банковской карты.

Вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду. А для того, чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег. По такой схеме работают мошенники! Позвоните родственникам, чтобы проверить полученную информацию, и не ни в коем случае не переводите деньги.

Другая схема реализуется в соцсетях. Получив доступ к чьей-либо странице, преступники рассылают всем друзьям её хозяина сообщения об акции, проводимой банком. Чтобы поучаствовать в ней и получить бонусные баллы, объясняют они, нужно лишь прислать номер своей карты. Затем на телефон владельца карты приходит сообщение с кодом, который также требуется отправить собеседнику в соцсети.

Те, кто, не задумываясь, выполняют указания, даже не подозревают, что передают тем самым код для подключения параллельного онлайн-банка и открывают мошенникам доступ к сбережениям банковской карты, привязанной к данному номеру телефона. Затем преступники «списывают» с карты деньги.

Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия - незамедлительно обратитесь в полицию! Звоните 02 или 102 с мобильного. Вам обязательно помогут.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Рязанская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle