«Через интернет и лицом к лицу». Полицейские задержали в центре Рязани злоумышленника-рецидивиста, подозреваемого в серии хищений смартфонов путем мошеннических действий

8 декабря 2018, 09:34. Рязанская область.

Сотрудники отдела МВД России по Советскому району Рязани раскрыли два мошенничества, совершенных в отношении рязанок. Добычей преступника стали дорогостоящие смартфоны.

В полицию обратилась 34-летняя рязанка, которая сообщила, что в Рязани в помещении одной из организаций по ремонту оргтехники она лишилась своего смартфона.

Женщина сообщил полицейским, что несколько дней назад один из сотрудников ремонтной фирмы, куда она зашла по служебным делам, заметив, что у нее небольшие неполадки в работе смартфона, предложил свою помощь. После недолгой беседы рязанке показалось, что сотрудник разбирается в смартфонах, и когда тот предложил взять телефон на ремонт, женщина согласилась. В назначенный для возвращения исправного телефона день этого работника на месте не оказалось, а руководитель ремонтной фирмы сказал, что нанимал этого мужчину для помощи в обслуживании оргтехники, но через пару рабочих дней он уволился. День увольнения совпал с датой первого визита рязанки. Вместе с «ремонтником» пропал и смартфон.

Полицейские предположили, что преступник изначально был настроен на хищение. По описанию внешности оперативники узнали 28-летнего рязанца. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за кражу и мошенничество. В каждом случае добычей преступника становился сотовый телефон или дорогостоящая электронная техника. У оперативников было накоплено множество сведений о жизни этого рязанца, но сразу разыскать его не удалось. Мужчина перестал бывать дома и скрывался от сотрудников органов охраны правопорядка . Впрочем, разные уловки помогали недолго – преступника задержали.

В ходе следственных действий выяснилось, что преступник причастен к еще одному мошенничеству. Полицейские установили, что несколько дней назад 16-летняя рязанка, подбирая для себя смартфон, нашла на одном из интернет-сервисов по продаже подержанных телефонов подходящую модель. Связавшись через интернет с продавцом смартфона, она после недолгого общения, чтобы оставить сделку за собой, согласилась переслать ему задаток в размере 20 тысяч рублей. Получив деньги, продавец перестал выходить на связь. Эта одна из распространенных схем мошеннических действий с использованием сети интернет.

В отношении преступника возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.159 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5-ти лет.

Памятки как не стать жертвой преступников.

Категория: Рязанская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости