12 декабря 2018, 10:03. Рязанская область.
В рамках профилактической акции «Безопасный Интернет детям» сотрудники Управления МВД России по Рязанской области на протяжение двух месяцев ежедневно проводили профилактические беседы и уроки безопасности с рязанскими школьниками о том, как уберечь себя от возможных неприятных, а порой даже опасных ситуаций, ожидающих активных пользователей Интернета.
Полицейские из различных подразделений УМВД сообщили учащимся средней школы о самых распространенных видах мошенничества, совершаемых при помощи сотовой связи и Всемирной паутины.
Шестиклассники школы №29 города Рязани с особым вниманием слушали стражей правопорядка, рассказывающих о реальных случаях мошенничества при покупке техники через Интернет-магазин. Некоторые даже записывали основные правила поведения в Интернете в учебные тетради. Кроме того, полицейские настоятельно порекомендовали школьникам тщательно готовиться к проверке своих знаний, а не срывать нелюбимые контрольные работы ложными звонками о террористических актах. Полицейские пояснили, что за это будут наказаны не только сообщившие о якобы заложенной бомбе затейники, но и их родители.
Учащиеся средней общеобразовательной школы №48 заняли немного другую позицию в ходе профилактической лекции: девочки и мальчики смогли поиграть в «открытый микрофон» и сами сообщили о случаях мошенничества, едва не произошедших с ними и их знакомыми не только в Интернете, но и в реальной жизни. После того, как каждый желающий поведал о случившемся, полицейские спросили у детей, что те сделали во избежание повтора подобной ситуации. И снова детейа выдавали правильные ответы на сложные вопросы: кто-то выключал телефон при подозрительном смс-сообщении, кто-то перезванивал родственникам в случае «странного» звонка с просьбой о помощи, особо находчивые просили перезвонить родителям, а сами тем временем звонили в полицию и докладывали о проделках мошенников.
Перед старшими классами общеобразовательных школ выступили сотрудники Центра противодействия экстремизму УМВД России по Рязанской области. Полицейские объяснили детейам, что открытая страничка в социальных сетях является публичным заявлением об определенных взглядах на жизнь, не составило труда. Десятый и одиннадцатый класс 68-ой и 33-ей школ областного центра внимали каждому слову полицейских: ведь даже самый безобидный на первый взгляд репост запрещенных на территории России знаков и символов может стать преградой к работе в определенных сферах деятельности. Так, например, учащиеся старшей школы узнали, что для разместившего на своей открытой странице в социальной сети материала экстремистской направленности, навсегда закрыты двери в органы охраны правопорядка , государственные и образовательные учреждения. Такая высокая цена собственной невнимательности или незнания закона не понравилась никому из слушателей: многие юноши хотят служить в полиции, а девушки – преподавать в учебных заведениях.
После окончания лекции будущие выпускники школы сразу же проверили свои аккаунты на наличие «неугодного» содержимого: к счастью, ни у кого из будущих стражей правопорядка и учителей подобных материалов не оказалось, а теперь, как сказала одна из десятиклассниц, «тем более не окажется».
В завершение каждых проведенных стражами правопорядка уроков и лекций, полицейские раздавали детейам и преподавательскому составу школ памятки и листовки с подробными разъяснениями правил поведения в Интернете. Зачастую ученики просили полицейских задержаться еще на немного, чтобы узнать побольше о том, как же правильно и безопасно использовать Интернет-ресурс во благо себе и своим близким. После консультаций детейа всегда горячо благодарили полицейских за подробный рассказ и полученную информацию.
Подобные мероприятия со школьниками проводились на всей территории Рязанской области. Рязанские ученики предупреждены об административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, а значит вооружены необходимыми знаниями для того, чтобы чтить законы своей страны.