12 декабря 2018, 12:46

Сегодня рязанская ГИБДД проводит профилактические мероприятия «Автобус»

12 декабря 2018, 12:46. Рязанская область.

Рязанская ГИБДД напоминает водителям пассажирских перевозок о необходимости соблюдения режима труда и отдыха. За нарушение этих требований предусмотрена строгая ответственность.

Зачастую несоблюдение режима труда и отдыха водителями, управляющими транспортными средствами, приводит к весьма плачевным последствиям. Управление в состоянии крайнего переутомления сказывается в первую очередь на времени реакции водителя. В свою очередь от времени реакции непосредственно зависит длина остановочного пути и, следовательно — безопасность движения.

Госавтоинспекция Рязанской области рекомендует каждому водителю, занятому в пассажироперевозках, ознакомиться с данным перечнем, в котором отмечены все основные ситуации, когда время, проведенное за рулем, считается рабочим.

Рабочее время водителя и время управления транспортным средством. Рабочее время водителя включает в себя:

• время управления автомобилем;

• время специальных перерывов для отдыха от управления ТС в пути;

• подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии;

• время проведения медицинского осмотра водителем перед выездом на линию, а так же время следования от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно;

• время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах высадки и посадки пассажиров;

• время простоев не по вине водителя;

• время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии технических неисправностей;

• время в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Рабочее время водителя включает в себя довольно много действий, в том числе и время управления транспортным средством.

Для водителей, работающих по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 8 часов.

Для водителей, работающих по календарю шестидневной рабочей недели с одним выходным днем, нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 7 часов.

Нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю.

 По тахографу учитывается время труда и отдыха водителей.

Штраф за отсутствие тахографа и нарушение режима труда и отдыха водителя последует в соответствии со ст.11.23 КоАП РФ, если на транспортном средстве (подходящим под требования обязательной установки тахографа) не будет прибора соответствующего образца, либо транспортное средство было выпущено на линию с неработающим тахографом: штраф от 1 до 3 тысячи рублей для граждан, а на должностных лиц — от 5 до 10 тысячи рублей. В случае нарушения водителем режима труда и отдыха — штраф составит от 1 до 3 тысячи рублей.

Госавтоинспекция Рязанской области сегодня проводит мероприятия «Автобус», направленные на пресечение нарушений ПДД РФ, допущенных водителями, должностными и юридическими лицами организаций, осуществляющих перевозку пассажиров на коммерческой основе. Задача мероприятия предотвратить ДТП с участием пассажирского транспорта, исключить гибель и травмирование людей на дороге.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Рязанская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle