17 декабря 2018, 18:25

Разъяснения по изменениям в законодательстве о регистрации российских граждан на садовых участках.

17 декабря 2018, 18:25. Рязанская область.

Заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Рязанской области подполковник полиции Сергей Анатольевич Щербатов отметил:

В настоящее время в соответствии с абзацем четвертым статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – «Федеральный закон № 66-ФЗ») гражданин вправе зарегистрироваться по месту жительства в принадлежащем ему жилом доме, расположенном на дачном земельном участке при условии, что в документе, подтверждающем право собственности, указан жилой дом с правом регистрации и проживания в нем.
С учетом постановлений Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан» и от 30 июня 2011 г. № 13-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобой гражданина А.В. Воробьева» решение о регистрации по месту жительства собственника и членов его семьи, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, в жилое строение, расположенное на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов или сельскохозяйственного назначения, принимался на основании решения суда либо уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о признании такого жилого строения пригодным для постоянного проживания собственника и членов его семьи.
При поступлении в орган регистрационного учета предусмотренных пунктом 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713, документов (заявление о регистрации по месту жительства установленной формы, документ удостоверяющий личность, документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение - в данном случае одно из вышеназванных решений) решение о регистрации принимается вне зависимости от назначения земель.
С 1 января 2019 г. вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - «Федеральный закон № 217-ФЗ»), регулирующий отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.
Федеральным законом № 217-ФЗ было определено, что право размещения жилых домов и садовых домов предоставлено гражданам только на садовых земельных участках. При этом садовые дома — это здания сезонного использования, которые предназначались для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании (Статья 3 Федерального закона № 217-ФЗ).
Следует отметить, что расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу Федерального закона № 217-ФЗ с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами, а с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, которые предназначались для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, - садовыми домами (Части 9 и 11 статьи 54 Федеральною закона № 217-ФЗ).
При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований вышеуказанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.
Таким образом, с 1 января 2019 г. регистрация граждан по месту жительства и по месту пребывания будет производиться при представлении гражданами заявления по установленной форме документа, удостоверяющего личность, документа, являющего основанием для вселения или временного проживания в жилые дома, а также здания с назначением «жилое», «жилое строение», право собственности на которые зарегистрировано до вступления в силу Федерального закона № 217-ФЗ.
Уважаемые граждане! Обращаем Ваше внимание на изменения в законодательстве.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Рязанская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle