19 декабря 2018, 12:34

В Клепиковском районе полицейские задержали 41-летнего мигранта, подозреваемого в серии краж телефонных проводов

19 декабря 2018, 12:34. Рязанская область.

Сотрудники отдела МВД России по Клепиковскому району раскрыли серию хищений проводов со столбов на окраине поселка Тума и пресекли приведение в негодность объекта жизнеобеспечения – телефонной связи.

В полицию в ноябре поступило сообщение о пропаже проводов с телефонной линии, которая связывает рабочий поселок Тума и небольшой населенный пункт, расположенный неподалеку. Ранее в полицию уже поступало сообщение о хищении проводов на этом участке телефонной линии. Работники телефонной компании быстро устранили неполадку, небольшой населенный пункт всего лишь несколько часов был лишен проводной телефонной связи.

Прежде чем работники телефонной компании приступили к устранению разрыва линии, полицейские быстро и тщательно осмотрели место преступления. Как и в предыдущем случае на снегу рядом со столбами пострадавшей линии были обнаружены отчетливые отпечатки ботинок с затейливым протектором подошвы.

Оперативники уголовного розыска посетили множество местных жителей, склонных к совершению противоправных действий, но ни у кого не нашли похожих ботинок. Объезд ближайших пунктов приема вторсырья также не дал результата, выявить среди множества сданных проводов похищенные именно с телефонной линии не удалось.

Через несколько дней в полицию поступило сообщение об еще одной краже на этом участке телефонной линии. На месте преступления были снова обнаружены следы, аналогичные найденным ранее.

Полицейские проанализировали даты краж и решили сделать засаду, чтобы задержать преступника с поличным. Вскоре ночью оперативники увидели мужчину, который на телефонной линии начал срезать провода. Преступника задержали.

Следы на снегу на месте краж проводов и отпечатки подошв ботинок задержанного были идентичны.

Выяснилось, что 41-летний гражданин одной из республик Средней Азии уже несколько месяцев незаконно находится на территории России. Срок его законного пребывания закончился, но мигрант не продлил его и не вернулся домой, а уехал из Рязани в Клепиковский район, где устроился чернорабочим и принял меры, чтобы не попасть в поле зрения органов охраны правопорядка . Мужчина ни с кем не общался и жил у случайного знакомого. Ночью он неоднократно выходил на дополнительный промысел – срезал провода на удобном для него участке телефонной линии на окраине поселка Тума. Похищенные провода он реализовывал как металлолом.

Полицейские выяснили личность работницы пункта приема вторсырья, которая в нарушение установленных правил приняла у преступника похищенные провода. Женщина будет привлечена к административной ответственности. Также к административной ответственности будет привлечен житель поселка Тума, который приютил иностранного гражданина и в установленном законом порядке не уведомил об этом контролирующие органы.

В отношении преступника возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.158 УК РФ (Кража) и по ч.2 ст.215.2 УК РФ (Приведение в негодность объекта жизнеобеспечения), по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5-ти лет.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Рязанская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости