25 сентября 2018, 13:26

Под видом «газовщика». В Рязани полицейские задержали подозреваемого в серии краж и ограблений

25 сентября 2018, 13:26. Рязанская область.

Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области совместно с коллегами из Московского, Железнодорожного и Октябрьского районов города Рязани в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий пресекли деятельность 25-летнего жителя города Михайлова, который подозревается в совершении серии хищений денежных средств из квартир граждан пенсионного возраста.  

Ранее судимый за кражи и мошенничество злоумышленник совершал преступления по классической схеме. Периодически приезжая в город Рязань, коммуникабельный молодой человек посещал квартиры пожилых и престарелых женщин и достаточно легко входил к ним в доверие. Представляясь работником газовой службы, он проникал в жилища и, используя любой удобный момент, похищал деньги.

Полицейские задержали злоумышленника на улице Юбилейной, когда он пытался скрыться после визита в квартиру к 89-летней женщине. Как выяснилось, во время осмотра газовой плиты и трубопровода «газовщик» сообщил пенсионерке о серьезных неисправностях и потребовал уплатить штраф. Как только потерпевшая достала наличность, он выхватил у нее из рук 28 тысяч рублей и бросился бежать.

Установлено, что на счету злоумышленника - ряд аналогичных преступлений, совершенных в других районах Рязани. В течение 2018 года жертвами михайловца стали еще четыре жительницы областного центра в возрасте от 72 до 90 лет, а украденные суммы денег варьировались от 3,5 тысяч рублей до 60 тысяч рублей.

По пяти эпизодам преступной деятельности возбуждены уголовные дела по ст. 158 УК РФ (Кража) и ст. 161 УК РФ (Грабеж). Согласно санкциям статей злоумышленнику грозит до 10 лет лишения свободы. Подозреваемый заключен под стражу. Расследование уголовных дел продолжается.

       УМВД России по Рязанской области в целях предотвращения хищений и иных преступлений, которые, в первую очередь, совершаются в отношении пожилых людей, рекомендует:

- Не приглашайте в жилище незнакомых людей, кем бы они не представлялись – газовщиками, соцработниками, работниками пенсионного фонда, распространителями льготных товаров. Проверьте документы, служебное удостоверение, подтверждающие профессиональную принадлежность. Когда злоумышленники, представляясь сотрудниками газовой службы, проникают к вам в жилище, то один отвлекает разговорами, второй в это время может попытаться похитить деньги из квартиры. Также злоумышленники могут представляться сотрудниками социальной службы и, говоря о якобы будущей денежной реформе, предлагают переписать номера купюр, обещая их потом обменять на банкноты нового образца. Гражданин сам достает деньги и невольно показывает их место хранения, после этого хозяина квартиры отвлекают, и второй злоумышленник получает возможность похитить сбережения. Подобные ситуации следует пресекать. Постарайтесь запомнить внешность людей, которые показались Вам подозрительными. Не оставляйте без внимания и заботы своих пожилых родственников, регулярно рассказывайте им о различных способах обмана и совершения краж.

 Если вы стали жертвой злоумышленников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (102 – для мобильных операторов) или по телефону дежурной части УМВД России по Рязанской области (4912) 27-08-60.


Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Рязанская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle