1 октября 2018, 15:43

Рязанские полицейские задержали на границе области трех злоумышленниц, подозреваемых в серии краж, совершенных под видом «газовщиков»

1 октября 2018, 15:43. Рязанская область.

Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области совместно с коллегами из города Рязани и Ряжского района пресекли криминальную «гастроль», в ходе которой похищали деньги у пенсионеров.

В полицию обратился 80-летний рязанец, который сообщил, что у него из квартиры пропали сбережения - 40 тысяч рублей. На место немедленно выехали сотрудники полиции. Оперативники уголовного розыска опросили пенсионера и выяснили, что деньги из импровизированного тайника в жилище исчезли после визита двух женщин, которые представились работницами газовой службы. По словам пострадавшего пожилого человека, «газовщицы» расспросили его о работе газового оборудования, осмотрели плиту на кухне, что-то пометили на бумажке и ушли.

Полицейские установили, что в тот день в этом районе проверок оборудования не планировалось. Оперативники предположили – пока две злоумышленницы увели хозяина квартиры на кухню и отвлекали расспросами, в жилище через уже открытую дверь проник сообщник, который быстро осмотрел комнаты, нашел и похитил сбережения. Это достаточно распространенная схема, по которой совершаются кражи у пенсионеров.

Оперативники зафиксировали приметы злоумышленниц, а затем опросили соседей пострадавшего и жильцов ближайших домов. Выяснилось, что рязанцы заметили марку и цвет автомобиля, на котором передвигались злоумышленницы. Полицейские по показанием случайных свидетелей «проследили» маршрут этой машины и довели его до места, где была установлена камера видеонаблюдения. На видеофрагменте полицейские увидели госномер автомобиля. Ориентировка на розыск злоумышленниц была передана во все районы области и через два дня сотрудники полиции получили сведения о передвижении этого автомобиля и задержали его на границе Рязанской области. В салоне автомобиля были две женщины, похожие по описанию на разыскиваемых «газовщиц», и их приятельница. Злоумышленниц задержали. На этом этапе профессионально сработали сотрудники уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Ряжский».

Полицейские выяснили, что к хищению причастны две жительницы Липецкой области в возрасте 52-х и 45-ти лет и 29-летняя жительница Смоленской области. Ранее они уже были судимы за кражи, мошенничества и хранение наркотиков, причем те, кто моложе привлекались к уголовной ответственности неоднократно.

В ходе предварительного расследования было установлено, что задержанные причастны к аналогичному преступлению, от которого пострадал 83-летний рязанец. У него под видом визита «газовщиц» похитили 18 тысяч рублей и золотую цепочку.

В отношении злоумышленниц возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6-ти лет.

УМВД России по Рязанской области в целях предотвращения хищений и иных преступлений, которые, в первую очередь, совершаются в отношении пожилых людей, рекомендует:

- Не приглашайте в жилище незнакомых людей, кем бы они не представлялись – газовщиками, соцработниками, работниками пенсионного фонда, распространителями льготных товаров. Проверьте документы, служебное удостоверение, подтверждающие профессиональную принадлежность. Когда злоумышленники, представляясь сотрудниками газовой службы, проникают к вам в жилище, то один отвлекает разговорами, второй в это время может попытаться похитить деньги из квартиры. Также злоумышленники могут представляться сотрудниками социальной службы и, говоря о якобы будущей денежной реформе, предлагают переписать номера купюр, обещая их потом обменять на банкноты нового образца. Гражданин сам достает деньги и невольно показывает их место хранения, после этого хозяина квартиры отвлекают, и второй злоумышленник получает возможность похитить сбережения. Подобные ситуации следует пресекать. Постарайтесь запомнить внешность людей, которые показались Вам подозрительными. Не оставляйте без внимания и заботы своих пожилых родственников, регулярно рассказывайте им о различных способах обмана и совершения краж.

Если вы стали жертвой злоумышленников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (102 – для мобильных операторов) или по телефону дежурной части УМВД России по Рязанской области (4912) 27-08-60.


Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Рязанская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle