Полицейские эксперты-криминалисты провели для студентов юридического факультета одного из рязанских вузов краткий курс «Введение в криминалистику»

8 октября 2018, 10:52. Рязанская область.

В рамках акций, запланированных и проводимых при поддержке Общественного совета при УМВД России по Рязанской области, полицейские познакомили студентов старших курсов юридического факультета Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина с работой Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Рязанской области.

Встретил студентов начальник отдела экспертно-криминалистического учета ЭКЦ УМВД майор полиции Киселев Павел Андреевич. Он провел для гостей небольшую экскурсию по центру, а затем детейа уже более детально были посвящены в особенности рабочего процесса. Павел Андреевич обратил особое внимание детей на то, что первое и главное, чем должен руководствоваться в своей работе эксперт, - внимательность и умение работать дедуктивным методом: работая на месте происшествия, необходимо быть внимательным, осмотрительным и острожным, чтобы найти как можно больше следов и улик, не повреждая их, ведь восполнить упущенное после осмотра уже не удасться.

Рязанские эксперты-криминалисты не только сообщили будущим юристам о специфике и нюансах своей службы, но и показали специальное оборудование, на котором работают эксперты.

Специалисты Центра познакомили детей с различными видами экспертиз, проводимыми в ЭКЦ УМВД, продемонстрировали специальный чемодан «Криминалист», укомплектованный необходимым набором средств и инструментов для фиксации и изъятия следов на месте происшествия.

Особенно детей заинтересовала дактилоскопическая экспертиза. Опытный эксперт-криминалист показал студентам, как полицейские снимают отпечатки, оставленные преступником на месте происшествия, какие средства для этого применяют, в чем заключается особенность каждого из препаратов.

Кроме этого полицейские ознакомили студентов со специальной программой, где хранятся отсканированные отпечатки пальцев. Павел Андреевич пояснил, что для того, чтобы признать отпечаток пальца годным для исследования, необходимо выявить его частные особенности, которых должно быть не менее одиннадцати. Затем эксперты проводят анализ папиллярных узоров пальцев и их свойств. Проверенный и прошедший экспертизу отпечаток пальца заносится в базу данных, по которой без труда можно выявить преступника.

Студенты вместе с полицейским попробовали раскодировать отпечаток пальца по всем правилам экпертизы, убедившись, что это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Во время экскурсии детейа узнали, что отыскать преступников можно не только по оставленным отпечаткам пальцев, следам обуви, индивидуальным генетическим особенностям и голосу, но и по запаху.

Будущие юристы остались довольны экскурсией, некоторые всерьез задумались над тем, чтобы прийти служить в полицию. Ребята поблагодарили сотрудников Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Рязанской области за предоставленную им возможность получения новых знаний и опыта.

 

Категория: Рязанская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости