Начальник экспертно-криминалистического отделения Жигулевского ОВД Наталья Артемова: «Работа сложная, но по-настоящему затягивает»

10 ноября 2018, 13:20. Самарская область.

В день профессионального праздника о своей работе рассказывает эксперт-криминалист майор полиции Наталья Артемова. Для молодежи профессия эксперта-криминалиста считается престижной, интересной и даже романтичной. Такое впечатление складывается от прочитанных детективов. «На деле все оказывается гораздо сложнее и прозаичнее», - считает начальник экспертно-криминалистического отделения Жигулевского ОВД майор полиции Наталья Артемова.

- Работа не простая, но интересная и сильно затягивает, - отмечает Наталья Владимировна. - Всегда хочется найти следы преступления, раскрыть его мотивы. Идет "мозговая схватка" с преступником, надо понять, как он планировал преступление, что его толкнуло на это, где в засаде сидел. А время ограничено. Если по горячим следам не удается поймать преступника, он может совершить серию преступлений. Ошибиться нельзя, поскольку за каждым расследованием стоит судьба человека, экспертное заключение должно быть правдивым.

В год у криминалистов бывает до 800-900 выездов, в день от четырех до восьми. В 2018 году жигулевские эксперты уже выезжали на 796 происшествий. На каждый выезд Наталья Владимировна и ее коллеги берут свои уникальные служебные чемоданчики, хорошо упакованные красками, кисточками, клеем, гипсом и специальными инструментами для проведения дактилоскопических и трасологических экспертиз, технико-криминалистической экспертизы документов. Такой чемоданчик весит до 10 килограммов и является постоянным атрибутом любого розыска.

Исследованием места преступления и снятием отпечатков дело не ограничивается. Оно продолжается в кабинете ЭКП с использованием микроскопов, ультракрасных ламп, детектора валют и системы «АДИС «Папилон». Если отпечатки пальцев преступника уже были внесены в базу данных компьютера, то он моментально выдаст его имя и раскроет "темное" прошлое. Работать в такой системе могут только специалисты с высшим юридическим образованием и с химико-биологическим, как у Артемовой.

Наталья Владимировна по первой профессии учитель, окончила на своей родине Кабардино-Балкарский университет, преподавала школьникам биологию и химию. В Жигулевск переехала с мужем и следом за ним пришла работать в полицию. К сожалению, супруг Натальи погиб в ДТП. На руках у молодой вдовы остались сын и дочь. Никого из родных в Жигулевске не было. Поддержку оказали коллеги по службе. Коллектив экспертно-криминалистического подразделения сплоченный, способный решать сложные профессиональные и бытовые задачи. О каждом своем подчиненном майор полиции высказывается с большим уважением. Вместе с ней трудятся старший эксперт майор полиции Евгений Шушкевич, эксперт старший лейтенант полиции Руслан Сайфуллин, техник–криминалист старший прапорщик Евгений Бажуткин. А еще Наталья Владимировна с благодарностью вспоминает своего наставника - майора милиции Юрия Ишкова, с которым молодые коллеги поддерживают добрые отношения, навещают ветерана.

Наталья Владимировна, хоть и ностальгирует по родине, но к Жигулевску и работе уже прикипела. Жигулевск ей немного напоминает город Нальчик, только там горы повыше. Майор полиции была отмечена ведомственными наградами «За верность долгу», а также медалями «За отличие в службе» 2 и 3 степени, которые получила после десяти и пятнадцати лет работы в экспертно-криминалистическом отделении Жигулевского ОВД.

Ольга Юрьева, редактор отделения информации

 

 

Категория: Самарская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости