22 ноября 2018, 15:45

Водителю, отказавшемуся от прохождения медицинского освидетельствования, грозит уголовная ответственность

22 ноября 2018, 15:45. Самарская область.

В ночное время в Ставропольском районе инспекторы ДПС ГИБДД Отдела МВД России по Ставропольскому району, за нарушение ПДД, остановили скутер «Sting 50 Gryphon». У транспортного средства, остановленного на улице Куйбышева села Русская Борковка, отсутствовал государственный регистрационный знак. Во время общения сотрудники Госавтоинспекции обратили внимание на то, что у водителя 1976 года рождения, имелись признаки алкогольного опьянения. Полицейские предложили автолюбителю пройти медицинское освидетельствования, но он отказался.

В ходе установления личности автолюбителя полицейские выяснили, что нарушитель нигде не работает и зарегистрирован в городе Тольятти. Из материалов уголовного дела следует, что ранее мировым судьей Автозаводского района мужчина привлекался к административной ответственности и был лишен водительского удостоверения.

По признакам состава преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию», в отношении транспортные средстваста возбуждено уголовное дело. Теперь ему может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Как уже известно, с 1 июля 2015 года повторное (в течение года после истечения срока предыдущего наказания) управление автомобилем в нетрезвом состоянии и отказ от медицинского освидетельствования считается уголовным преступлением. Такие водители привлекаются к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ и будут наказываться штрафом от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами сроком до 480 часов, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. При этом все санкции сопровождаются запретом занимать определенные должности на срок до трех лет, т.е. лишением права управления транспортными средствами на этот срок.

 

Ильдар Хужин, старший референт отделения информации

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Самарская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle