4 декабря 2018, 13:01

О коррупции и ее последствиях поговорили в неформальной обстановке

4 декабря 2018, 13:01. Самарская область.

Сотрудники самарской полиции совместно с представителем Общественного совета при Управлении МВД России по г. Самаре и при содействии администрации вуза «Самарский государственный социально-педагогический университет» провели встречу со студентами.

О том, что такое коррупция и ее разрушительных последствиях на реальных примерах сообщил молодому поколению помощник начальника (по работе с личным составом) городского Управления МВД России Сергей Устюгов. Смоделировав несколько коррупционных ситуаций, полковник полиции разъяснил конечный результат подобных преступных проявлений – уголовную ответственность. Подготавливаясь к встрече со слушателями, Сергей Павлович сделал выборку наиболее показательных итогов коррупционной деятельности, зачитал приговоры судов, сообщил о негативных последствиях отсутствия борьбы со взяточничеством.

Наибольший интерес у студентов вызвала тема противодействия коррупционным отношениям в сфере образования. Куда и как можно сообщить информацию по поводу взяточничества, в каких случаях денежное вознаграждение становится взяткой, попадают ли коррупционеры под амнистию – на эти и многие вопросы были даны ответы. Гость напомнил, что и у взяткодателя (студента или его родителей), и у преподавателя, который ее берет, возникают очень большие проблемы. Одним из серьезных для студентов пунктов было то, что наличие судимости отрицательно скажется на дальнейшей карьере. Располагая сведениями о том, что среди полицейских немало выпускников данного университета, Сергей Павлович Устюгов сообщил о критериях по отбору на службу в органы внутренних дел и особо отметил главный момент – отсутствие у кандидата судимости.

В свою очередь, представитель Общественного совета при Управлении МВД России по г. Самаре Наиль Мустафин обратил внимание детей на методы борьбы с коррупцией. Однако он заметил, что существует ряд проблем: зачастую люди не сообщают в полицию или обращаются уже после совершения преступления, когда деньги, имущество переданы взяткополучателю. Наиль Равильевич сообщил детейам о планах Общественного совета при городском Управлении МВД России разместить в каждом отделе самарской полиции ящик для писем. Ребятам было предложено вместе бороться с коррупцией, в этом случае почтовый ящик может и будет служить для приема предложений и заявлений по вопросам коррупции. Вместе с тем детейам напомнили о недопустимости подобным образом сведения счетов с преподавателем. Известны случаи, когда учащиеся подбрасывали «несговорчивым» педагогам деньги, а потом обвиняли их во взяточничестве или писали письма, обвиняя людей в том, в чем те заведомо невиноваты.

Основной лейтмотив встречи был совет «начать с себя». Традиционно некоторые оправдывают дачу взятки, например, за «беспроблемное» поступление или хорошую оценку. Однако впоследствии люди, давшие взятку, осуждают коррупцию, а про свой случай говорят: «у меня не было выхода, да ему нереально было сдать». Но, тем не менее, совет начать с себя – хороший совет тем, кто хочет бороться с коррупцией. Ведь коррумпированные студенты становятся потом коррумпированными работниками. В своих выступлениях Сергей Устюгов и Наиль Мустафин аргументировали студентам, что «приобретенная за экзамен оценка» несет за собой и ухудшение качества знаний выпускника - будущего учителя, что, безусловно, негативно отразится на физическом и психологическом здоровье подрастающего поколения.

Любовь Погожева, старший референт отделения информации

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Самарская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle