6 декабря 2018, 14:53

В Самарской области полицейские провели мероприятия для граждан с ограниченными возможностями здоровья

6 декабря 2018, 14:53. Самарская область.

В Похвистнево полицейские провели профилактическую беседу направленную на предотвращение различных видов мошенничества с пожилыми клиентами Реабилитационного центра для инвалидов «Доблесть», а в Сызрани общественники и полицейские побывали в гостях у Городской организации Всероссийского общества слепых. 

Полицейские сообщили пенсионерам о наиболее распространенных видах мошенничества в отношении людей преклонного возраста, таких как телефонное мошенничество, мошенничество с использованием банковских карт и мошенничество через сеть Интернет.

Стражи правопорядка привели реальные примеры, когда преступники, пользуясь доверчивостью пенсионеров, совершали в отношении них противоправные действия. Наиболее частым преступлением в отношении пожилых людей является телефонное мошенничество. Упор в беседе был сделан на то, что любое сообщение или телефонный звонок, подталкивающий к дистанционному переводу денег, к любым манипуляциям с банковской картой, а также передаче конфиденциальных реквизитов карты, должен насторожить граждан.

Полицейские разъяснили, что чаще всего мошенники представляются сотрудниками банковских учреждений, которые сообщают о блокировке банковской карты, либо знакомыми родственников, которые якобы попали в беду и им срочно необходимы деньги, а также предупредили пенсионеров, что такие звонки не стоит принимать на веру и всегда нужно проверять информацию, лично позвонить в банк, который обслуживает карту, связаться с родственником от чьего имени звонят и уточнить действительно ли случилась беда. А также напомнили, что о произошедшем необходимо уведомлять администрацию того учреждения, где они находятся.

Гости в погонах также предупредили присутствующих о звонках мошенников с предложениями приобрести тот, или иной медицинский препарат: «Помните, настоящее лечение может назначить только врач в лечебном учреждении при непосредственном осмотре, исходя из полученных результатов ваших анализов. Ни один диагноз по телефону не ставится. Если Вам позвонили и предлагают «хороший препарат со скидкой только для вас» - это точно мошенники, которым лучше сказать, что вам это не интересно. Если вы согласитесь на сделку, в лучшем случае получите упаковку витаминов за сумму в несколько раз превышающую их реальную стоимость и, упустив возможность вовремя начать рецептурное лечение, усугубите состояние вашего здоровья».

Особое внимание было заострено на основных видах мошенничества в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья, полицейские сообщили, что часто преступники могут представляться сотрудниками социальных служб (ЖКХ, почта  и т.п.), чтобы проникнуть в квартиру. Затем сообщают пенсионерам о зачислении на их счет премии ко Дню Победы или другие праздники. Взамен просят деньги на «оформление документов». Под видом соцработников мошенники просят у граждан деньги на приобретение продуктов питания с последующей доставкой на дом. Под видом слесаря-сантехника собирают деньги на установку нового оборудования, например, счетчиков, после чего, забрав деньги, исчезают.

«Если посторонние представляются сотрудниками коммунальных служб, попросите предъявить удостоверение, спросите данные этого человека, свяжитесь с той службой, которую он называет, и уточните, работает ли у них такой человек, и направляли ли его к вам.

Если вы находитесь дома одни, не открывайте незнакомцам дверь, попросите пришедшего пригласить соседей, чтобы они присутствовали при вашем разговоре. Если в это время соседей нет дома, попросите визитера прийти в другое любое удобное для вас время, когда вы не будете находиться дома в одиночестве. Если это действительно сотрудник той службы, которую он называет, он выполнит вашу просьбу, а если нет, то таким образом вы сможете избежать возможных неприятностей».

В Сызрани стражи правопорядка сообщили о том, как избежать опасности на проезжей части незрячим гражданам и людям с проблемным зрением. На встрече поднимался вопрос об острой необходимости оборудования пешеходных переходов, ограждений фасадов зданий, строительства тротуаров в наиболее посещаемых маломобильными людьми местах, например, в районе Центральной городской больницы. Полицейские поддержали такую инициативу и предложили совместными усилиями ускорить решение данной проблемы и обратиться в комитет жилищно-коммунального хозяйства Администрации города.

Представители Общественного совета в свою очередь заверили присутствующих, что также будут принимать непосредственное участие во всех профилактических мероприятиях и оказывать любую возможную помощь данной категории граждан.

В результате встречи была достигнута договоренность о проведении совместных с ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» и общественниками акций, направленных на повышение безопасности незрячих и слабовидящих пешеходов, чтобы еще раз напомнить автолюбителям о тех, кто нуждается в особом внимании и помощи на дорогах.

Полицейские призывают граждан сообщать о любых противоправных деяниях в ближайший отдел полиции или по телефону 020 (102 с мобильного федеральных операторов сотовой связи). Кроме того, связаться с ближайшим подразделением полиции в любой ситуации поможет «Мобильное приложение МВД России», которое можно абсолютно бесплатно установить на смартфон или планшетный компьютер.

Любовь Погожева, старший референт отделения информации

                

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Самарская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle