11 декабря 2018, 16:30

В Самарской области прошли приемы граждан по вопросам противодействия коррупции

11 декабря 2018, 16:30. Самарская область.

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году Российская Федерация подписала Конвенцию ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

10 декабря во всех муниципальных образованиях Самарской области на базе многофункциональных центров предоставления государственных услуг прошли приемы граждан по вопросам противодействия коррупции.

В мероприятиях приняли участие сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции, а также представители Общественных советов при территориальных органах внутренних дел.

Так в Тольятти  больше всего граждан интересовал вопрос, что делать если вам “намекают” на взятку? Начальник отделения по борьбе с преступлениями коррупционной направленности и защите денег бюджетов всех уровней Александр Асосков подробно ответил на прозвучавший вопрос. Если есть опасения, что должностное лицо может вымогать у вас незаконное денежное вознаграждение - лучше всего сделать аудиозапись разговора. Позвольте потенциальному коррупционеру высказаться, сделайте вид, что не понимаете, о чем речь, пусть скажет о взятке прямо. Не давайте ему определенного ответа, скажите, что вам нужно подумать и отложите выбор времени,  места и сумму на следующую встречу, поинтересуйтесь гарантиями в случае дачи взятки. Далее следует обратиться в полицию.

В Кинеле к полицейским обратилась местная жительница и сообщила о, по ее мнению, противоправных действиях представителей товарищества собственников жилья. Старший оперуполномоченный ГЭБ и ПК МО МВД России «Кинельский» капитан полиции Денис Гаврилов совместно с представителем Общественного совета Евгением Шведовым посоветовали возможный алгоритм действий обратившейся.

В Новокуйбышевске одна из жительниц интересовалась ответственностью за коррупционные правонарушения. Также на прием обратился юрист одной из фирм города. Он попросил разъяснить понятие «конфликт интересов». Обратившиеся получили компетентные консультации по интересующим вопросам.

В Нефтегорске участники мероприятия довели до посетителей МФЦ информацию по вопросам противодействия коррупции. Полицейские напомнили гражданам о едином телефоне доверия ГУ МВД России по Самарской области (846) 278-13-40, а также о других способах сообщить о коррупционных фактах в органы внутренних дел.

Председателем Общественного совета при ОМВД России по Приволжскому району гражданам, обратившимся в этот день в МФЦ, были вручены красочные буклеты с разъяснениями, как вести себя в случае вымогательства взятки, с номерами служб, куда следует обратиться при получении  информации о фактах коррупции, с указанием дней и часов приема граждан Отделом МВД России по Приволжскому району по оказанию государственных услуг населению.

Аналогичные мероприятия прошли во всех муниципальных образованиях Самарской области. Всего на прием обратились 93 человека. Полицейские совместно с общественниками консультировали обратившихся, общались с посетителями МФЦ, отвечая на всевозможные вопросы по противодействию коррупции, а также получению государственных услуг, предоставляемых МВД России в электронном виде, раздавали всем тематические листовки.

 

 

Елена Клышейко, ст.инспектор ОИОС

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Самарская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle