19 марта 2019, 21:30

Стихийные свалки и многочисленные штрафы: военные коммунальщики не справляются с мусором в регионах

19 марта 2019, 21:30. Самарская область.

Мусорная проблема мешает жить населению военных городков. Управляющая компания Минобороны некачественно выполняет свои обязанности, в результате чего люди заваливают социальные сети негативными отзывами.

Контейнерные площадки в Сызрани, относящиеся к ведомству военной управляющей компании, завалены мусором. В соцсетях люди делятся своим мнением по поводу сложившейся ситуации и публикуют фотографии, на которых изображены пустые баки, стоящие в куче отходов. По данным очевидцев, коммунальщики вывозят только то, что собирается в емкостях, остальной же мусор лежит рядом месяцами. «Друзья, за что мы платим?» – возмутился один из жителей в группе "Черный Список | Сызрань" социальной сети ВКонтакте. «Конкретно на этой мусорке так уже месяц...или больше... это военный городок, сейчас по всему району такая ситуация на мусорках» - ответил ему некий Тимур Тимуров. Несколько других подчеркнули, что в теплое время года запах от гниющих отходов будет привлекать насекомых и стаи бродячих собак.

А вот на Сахалине стихийные свалки стали возникать из-за отсутствия специальных контейнеров для сбора мусора в двух населенных пунктах – Горном и Горячих Ключах. Оказалось, что подрядчик УК Минобороны, которым стал частный предприниматель, не предусмотрел в своем бюджете денег на емкости для сбора мусора в жилых районах. По словам представителей военной прокуратуры ВВО, итогом этого стало постепенное загрязнения почти десяти гектаров земли.

Установлено, что индивидуальный предприниматель – исполнитель государственного контракта не оборудовала мусорными контейнерами места сбора твердых бытовых и коммунальных отходов в населенных пунктах Горячие Ключи и Горное Курильского района Сахалинской области. Их ежедневный вывоз и уборку территории она не организовала, что повлекло загрязнение территории военных городков на площади более 10 га. - сообщается на официальном сайте военной прокуратуры Восточного военного округа

Эксперты в области ЖКХ до сих пор не могут понять причину создания около полутора лет назад единственной военной коммунальной структуры силовиков ФГБУ «ЦЖКУ». Своих мощностей у компании недостаточно, к работе приходится привлекать субподрядные организации, плохо исполняющие свои обязанности.

Из-за некачественной уборки мусора компания «ЦЖКУ» то и дело получает штрафы, единоразовая сумма которых порой может превышать несколько миллионов рублей. В Московской области халатность УК стала причиной возбуждения трех десятков административных дел: за каждое нарушение предусмотрен штраф до 150 тысяч рублей. «Отметилась» не так давно силовая структура и во Владимире. За нерегулярный вывоз отходов и организацию свалок около жилых домов, УК должна будет заплатить 100 тысяч рублей. Данные факты выявлены 19-й военной прокуратурой армии.

Впрочем, мусорные свалки являются лишь одной из многочисленных бед большинства военных городков. Жителей беспокоит неудовлетворительное состояние жилого фонда Минобороны, а также теплообъектов, сопутствующих коммуникаций и инженерных сетей. Причину коммунального хаоса представители «ЦЖКУ» в разных регионах называют лишь одну – тотальную недофинансированность со стороны военного ведомства. 

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Самарская область

Новости по теме: Сызрань Свалки ЖКХ

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости