Самарская область 0 Комментариев Нравится

Незнание законов не освобождает от ответственности - гласит один из основных правовых принципов

16 сентября 2018, 09:11. Самарская область.

Незнание законов не освобождает от ответственности - гласит один из основных правовых принципов. Это правило было внесено ещё древними римлянами, так как многие преступники пытались уйти от наказания, ссылаясь на то, что просто не ведали, что совершают противозаконные действия. Это актуально и по сей день.

Так, Богатовским районным судом вынесен приговор замдиректору одной из аптек. Женщину признали виновной в присвоении вверенного имущества с использованием служебного положения в крупном размере.

По словам старшего следователя СО МО МВД России «Богатовский» майора юстиции Е.В. Букетовой, Анну Воронину* обвиняли в том, что, работая директором аптеки, с 1 июля 2010 года по 31 декабря 2016-го она ежемесячно издавала приказы об установлении себе и сотрудникам аптеки премии в размере 25 процентов от оклада . На основании этих приказов бухгалтер аптеки начислял и выплачивал из чистой прибыли предприятия премии.

И, казалось бы, что в этом нет ничего незаконного и противоправного. Но вот только Воронина забыла, что сама она не вправе премировать ни себя, ни других сотрудников аптеки. В итоге она просто проигнорировала требования постановления главы Богатовского района. В нём чёрным по белому написано, что оплата труда руководителей муниципальных унитарных предприятий состоит из основной заработной платы и вознаграждения за результаты ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Выплата премии производится в соответствии с распоряжением главы района на основании представления финансового органа администрации района.

Естественно, при очередной проверке бухгалтерии правоохранители вскрыли нарушение. В отношении Ворониной было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ "Присвоение или растрата" и направлено в суд для дальнейшего разбирательства. По версии следствия, Воронина причинила аптеке ущерб более чем на 312 тысяч рублей и району Богатовский - свыше 34 тысяч.

Но самое интересное то, что сами потерпевшие себя таковыми не считают. Глава муниципального района даже не смог назвать точную сумму материально ущерба, так как считает, что фактически муниципалитету он причинён не был. По его мнению, в данной ситуации не учтены нормы ведения бухгалтерского учёта и нормы налогового законодательства. В Положении указано, что начисление премий руководителями МУП должно производиться с разрешения главы администрации Богатовского района Самарской области, но в документе не конкретизировано, в какой форме должно происходить согласование. Для них не было принципиальным именно письменное согласование начисления премий. Если прибыль от организации позволяла начислять премии руководителям и сотрудникам, то администрация и он как учредитель не возражали против этого. Саму Воронину глава района характеризует исключительно с положительной стороны, как опытного руководителя, добросовестно выполнявшую свои обязанности.

На суде же Воронина признала свою вину и даже полностью возместила ущерб. Суд принял во внимание, что она проработала директором аптеки более 20 лет и характеризовалась положительно, имеет многочисленные почётные грамоты и является ветераном труда. В итоге женщине назначили штраф 100 тысяч рублей. Но потерпевшие подали заявления об изменении совершённого преступления с категории тяжкого на средней тяжести. Они попросили освободить её от наказания.

В связи с этим женщину освободили от наказания из-за примирения с потерпевшими.

Вот такая получилась запутанная история из-за незнания элементарных вещей. Не прочитав внимательно постановление, порядочная женщина встала в один ряд с преступниками и в её судьбе появилась отметка о судимости.

 

<*> Имя и фамилия изменены.

 

По материалам газеты "Право"

Ильдар Хужин, старший референт отдела информации

Источник:

Категория: Самарская область

Теги:

Поделиться новостью
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER Добавить в мои источники Я.Новости