23 сентября 2018, 08:01

Сегодня День образования информационных подразделений МВД России

23 сентября 2018, 08:01. Самарская область.

23 сентября 1918 г. решением Коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР было утверждено «Положение о статистическом отделе Комиссариата внутренних дел», функционирование которого обеспечивало сбор, обобщение и хранение статистической информации о состоянии и динамике преступности в стране.

С сентября 1918 года статистический отдел НКВД, территориальные аппараты статистики становятся постоянной составляющей системы органов внутренних дел. При Центральном управлении, в губерниях и автономных республиках создаются регистрационно-дактилоскопические бюро. В последующий период (1930-1939г.г), регистрационно-учетные аппараты были созданы при Главных управлениях и самостоятельных отделах НКВД (при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции).

За период с 1918 по 1968 год подразделения информационной службы, совершенствуясь профессионально и структурно, прошли трудный, порой драматичный, но славный путь, активно участвуя в борьбе с преступностью. Этот благодарный труд продолжался и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г, когда советская милиция и воины войск НКВД плечом к плечу с Советской Армией с оружием в руках на фронте и в тылу вели смертельный бой с немецко-фашистскими захватчиками, их пособниками, уголовными преступниками всех мастей.

В 1968 году при ОТУ МВД организован Информационно-вычислительный центр МВД СССР. В ноябре 1970 года на ее основе создан Главный информационный центр при МВД СССР. В апреле 1972 года Приказом МВД СССР 1-ые спецотделы были переименованы в информационные центры. Начался этап укрепления ИЦ на местах.

В настоящее время Информационный центр состоит из 11 подразделений: отдела статистики, отдела обработки информации, отдела разыскной и криминалистической информации, вычислительного центра, отдела специальных фондов и реабилитации, отдела оперативно – справочной информации, отдела предоставления государственных электронных услуг, отдела дактилоскопических учетов, отделения оперативных учетов, отделения делопроизводства и режима, группы контроля за объективностью и достоверностью информации.

В современных условиях Информационный центр располагает квалифицированными кадрами, широко использует достижения науки и техники, постоянно наращивает свой потенциал, активно учувствует в предоставлении государственных услуг населению, чем вносит достойный вклад в дело защиты прав, чести и достоинства граждан.

С июня 2011 года Информационным центром руководит полковник внутренней службы Елена Щелочкова. Под пристальным вниманием руководителя находится работоспособность  информационных баз данных, эффективность использования средств вычислительной техники, совершенствование информационного обеспечения деятельности органов внутренних дел Самарской области, повышение эффективности результатов оперативно-служебной деятельности при решении задач по предупреждению и раскрытию преступлений с использованием перспективных программно-технических средств и информационных технологий.

Сотрудники информационных подразделений вносят достойный вклад в процесс предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, в общее дело борьбы с преступностью, укрепления законности и правопорядка в стране. 

Владимир Караваев, инспектор по ОП отделения информации


Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Самарская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle