24 сентября 2018, 16:31

Накануне состоялось очередное заседание Общественного совета при региональном главке

24 сентября 2018, 16:31. Самарская область.

В заседании приняли участие руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента по связям с общественностью администрации губернатора Надежда Осипова, представители казахской, туркменской, узбекской, армянской, киргизской и других диаспор. От ведомства выступал начальник Управления по вопросам миграции майор полиции Дмитрий Котов.

В начале заседания председатель Общественного совета при Главке генерал-майор в отставке Александр Шахов доложил присутствующим о результатах работы за летний период 2018 года. Значимыми для общественников стали поздравления ветеранов, участников Великой отечественной войны с Днём победы. Отдельное внимание Александр Николаевич остановил на широкомасштабной акции «Каникулы с Общественным советом», которая проходила на протяжении всего лета. В рамках акции сотрудники полиции с участием общественников в детских учреждениях провели лекции и профилактические беседы, направленные на пропаганду безопасности дорожного движения и пропаганду здорового образа жизни.

В период с 1 по 31 августа 2018 года региональным объединением «Московская группа содействия выполнению Хельсинских соглашений» совместно с региональными партнёрами, в том числе и на территории Самарской области, проводилась общественная кампания «Гражданин и полиция». В ходе мероприятия общественники провели проверки подразделений по вопросам миграции, участковых пунктов полиции, регистрационно-экзаменационных подразделений ГИБДД, отделов полиции в целом, специальных технических средств с функцией фото- и видеофиксации нарушений ПДД РФ, экипажей ДПС.

Второго августа, в день Воздушно-десантных войск, на территории детского оздоровительного лагеря «Центр Юность» по инициативе представителя Общественного совета ГУ МВД России по Самарской области, депутата Думы г.о. Самара Ривгата Хузина был организован и проведён тематический спортивно-патриотический праздник.

В рамках ежегодной областной акции «С Дядей Стёпой – в 1 класс!» ГУ МВД России по Самарской области совместно с Общественным советом  было проведено мероприятие, направленное на патриотическое воспитание подрастающего поколения. В выставочном центре "Экспо-Волга" работали несколько площадок, организованных различными службами и подразделениями ГУ МВД России по Самарской области. И это далеко не все мероприятия, в которых участвовал Общественный совет при областном Главке и территориальных органов.

После краткого подведения итогов, общественники перешли к вопросу миграции. Самарская область - регион многонациональный. Здесь всегда мирно сосуществовали народы разных вероисповеданий. Сегодня наша губерния стоит на первом месте по миграционной привлекательности среди субъектов в Приволжском Федеральном округе. Это объясняется тем, что наша область успешно развивается, поэтому больше людей стремится к нам  приезжать жить и работать.

«Это огромная ответственность для органов власти, правоохранителей, - отметила Надежда Осипова. - 75% населения положительно оценивают межнациональные отношения в регионе. Правда, есть и недовольные. Они высказываются за ограничение въезда в Самарскую область граждан из стран ближнего зарубежья».

За восемь месяцев 2018 года в губернию прибыли 144 тысячи иностранных граждан - это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам майора полиции Дмитрия Котова, такой прирост связан в большей степени с проведением Чемпионата мира по футболу. К нам в область приезжало много туристов.

На заседании рассказали, что сейчас в регионе работают три Многофункциональных миграционных центра полиции. В день там принимают до полутора тысяч посетителей. Оформление патента на работу, документов на гражданство, прохождение медкомиссии и тестирование - занимают максимум два часа.

Что же касается незаконной миграции, то правоохранителями на постоянной основе ведётся активная борьба с этим явлением. «В этом году нами проведено 730 проверок в различных сферах: на четверть больше, чем за тот же период прошлого года, - говорит Дмитрий Михайлович. - При этом количество выявленных нарушений снизилось на 16%. В этом году составлено 5428 протоколов, а в прошлом - 6519».

По линии трудовой миграции наблюдается ещё более значительное снижение - на 34%. Но нарушений по-прежнему немало, в этом году их выявлено 2607. К ответственности привлекаются и работодатели - 748 протоколов (441 из них составлен в отношении должностных и юридических лиц) и это на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Особое внимание правоохранители естественно уделяют, так называемым «резиновым» квартирам. «В текущем году уже возбуждено 650 уголовных дел по факту незаконной постановки на учёт иностранных граждан, - продолжил Дмитрий Котов. - Это более чем в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года - 310 уголовных дел. С миграционного и регистрационного учёта в результате сняты 1474 человека. В этом направлении работа продолжается».

Также полицейские фиксируют снижение количества преступлений, совершённых иностранными гражданами - на 27%: с 637 до 467.

По словам председателя Общественного совета Александра Шахова, по итогам заседания будут выработаны рекомендации, которые направят как начальнику ГУ МВД, так и губернатору.

По материалам газеты "Право"

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Самарская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle