5 октября 2018, 09:35

"Уголовный розыск - по-настоящему мужская работа!"

5 октября 2018, 09:35. Самарская область.

5 октября в профессиональном календаре отмечается День сотрудников уголовного розыска. И в этом году служба празднует 100-летний юбилей! Вместе с коллегами его отмечает оперуполномоченный ОМВД России по г. Жигулевску старший лейтенант полиции Сергей Юрьевич Мораев.

В отделе уголовного розыска он трудится с 2013 года, имеет отличные показатели по раскрываемости преступлений и награды: медаль «За доблестную службу», почётные знаки «Отличник милиции» и «Лучший сотрудник». Говорит, что о "профессии детектива" не мечтал, книжками о Шерлоке Холмсе в юности не зачитывался, просто сама жизнь подтолкнула его к выбору профессии. После окончания средней школы №16 Сергея призвали на срочную службу, он отслужил в Подмосковье, в Коломне. В 2005 году предложили там же остаться по контракту, требовалось оказывать силовую поддержку в охране стадионов, на митингах и производить захват опасных преступников. Работа мужская, день-ночь, подъём по тревоге, всё на адреналине. Отдал ей семь лет. Признаётся, что было сложно, приходилось и киллеров задерживать, заходить в помещения, где были вооружённые преступники, ездить в служебные командировки на Северный Кавказ, участвовать в контртеррористических операциях. Ещё молодой боец понимал, что ему надо учиться. Без отрыва от службы окончил в Москве налоговую академию. Был выбор уйти на «гражданку», но к тому времени уже пришло осознание, что работа в правоохранительных органах - это и есть его призвание.

В 2013 году Мораев вернулся в Жигулёвск. В местный отдел МВД его поначалу приняли сотрудником патрульно-постовой службы, а через полгода перевели на должность оперуполномоченного и направили повышать профессиональный уровень в Волгоград, в академию МВД. Полученные в академии знания по криминалистике, оперативной работе и другие помогают Сергею Юрьевичу в раскрытии преступлений.

Сейчас на столе опера семь нераскрытых дел, в основном, это кражи из квартир, дачных массивов, из автомобилей и гаражей Жигулевска. Есть среди них серийные и совершённые в сговоре группой лиц. В большинстве случаев на преступления идут молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, иногда необдуманно, в нетрезвом состоянии, а есть и хитро продуманные преступления. Случается, что злоумышленники совершают кражи ради интереса, а потом сожалеют о случившемся.

Приходилось Сергею Юрьевичу расследовать двойное убийство, проводить задержания подозреваемых в других областях. Бывало, что свидетели преступлений умышленно направляли следователя по ложному следу. Но как бы ни был хитёр злоумышленник, сотруднику уголовного розыска удаётся выйти на след. В этом ему помогают люди. Старший лейтенант полиции может подолгу беседовать со свидетелями преступлений и правонарушителями. Он говорит, что задача оперативника – не стремиться посадить человека в тюрьму, а выйти на диалог, попытаться понять мотив преступления, узнать проблемы, жизненную ситуацию человека, ну, и конечно, вернуть похищенное. Возможно, поэтому с людьми у него складываются доверительные отношения и преступники, выйдя на свободу, встречаясь на улице, не переходят на другую сторону, общаются с ним. Некоторые благодарят, что отвел от большей беды.

Сергей Мораев поздравляет коллег и ветеранов с профессиональным праздником и желает им никогда не унывать, сохранять бодрость духа и отличное настроение!

Мария Юдина, старший референт отделения информации

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Самарская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle