5 октября 2018, 13:45

"Уголовный розыск - лезвие правосудия, которое всегда должно оставаться острым!"

5 октября 2018, 13:45. Самарская область.

День сотрудников уголовного розыска в 2018 году отмечается в сотый раз. Отправной точкой праздника стал день 5 октября 1918 года, когда Народный комиссариат внутренних дел РСФСР принял Положение об организации подразделений уголовного розыска на территории государства. Еще в царской России уголовный сыск считался элитной и наиболее почитаемой службой. О его работниках ходили легенды, и если правосудие сравнивали с мечом, то уголовный розыск называли его лезвием, которое всегда должно оставаться острым.

О службе в УГРО сегодня рассказывает заместитель начальника отдела – начальник полиции МО МВД России «Нефтегорский» подполковник полиции Сергей Чагаев. Одним из главных примеров и ориентиров для Сергея Валерьевича всегда был его дедушка, Иван Степанович Чагаев. Фронтовик, после войны он поступил на службу в органы внутренних дел на должность участкового уполномоченного милиции. Как в жизни, так и в работе Иван Степанович придерживался принципов справедливости, честности и порядочности. Этому учил и своего внука. К моменту выпуска из школы у Сергея Чагаева сформировалась твердая убежденность пойти по стопам дедушки. После окончания 11 класса он поступил в Самарский филиал юридического института МВД России. В 2001 году 19-летний лейтенант милиции Сергей Чагаев по направлению института прибыл в Похвистневский ГОВД, где был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска.

С большим уважением и благодарностью Сергей Валерьевич говорит о своих первых наставниках: Шарафутдинов Авхат Ахнефович, Киреев Юрий Николаевич, Сапсаев Александр Алексеевич, Алексеев Сергей Васильевич... Их знания, опыт, профессионализм помогли не только быстро адаптироваться молодому сотруднику, но и научили, как должен работать настоящий опер. Глядя на них, лейтенант милиции понимал, что оперативник, прежде всего, должен уметь думать, работать с информацией, а самое главное - уметь её добывать. Несмотря на ненормированный рабочий день, нередкие бессонные ночи, кропотливый сбор доказательств, работа быстро увлекла молодого лейтенанта. Без постоянного интеллектуального соперничества с преступником: «кто кого?» Сергей Валерьевич уже себя не представлял.

После четырех лет службы в Похвистневском ГОВД Сергей Чагаев был переведен в Отдел по борьбе с бандитизмом Управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД по Самарской области. Приоритетной задачей подразделения было противодействие организованным преступным формированиям. Под руководством Сергея Николаевича Тимофеева, заместителя начальника отдела, Юрия Ивановича Дорохова, начальника отдела, а впоследствии начальника Управления, Сергей Чагаев продолжил детальное изучение азов оперативно-розыскной деятельности.

В 2007 году Сергея Валерьевича Чагаева назначили на должность начальника уголовного розыска ОВД по Нефтегорскому району. Район был сложный, с непростой оперативной обстановкой, но полученные знания и практика помогли сформировать команду, которая смогла противостоять преступности. В 2011 году после реформы в системе МВД и переаттестации Сергея Валерьевича назначили на должность заместителя начальника отдела – начальника полиции МО МВД России «Нефтегорский».

За время службы в уголовном розыске Сергею Валерьевичу приходилось встречать разных людей, преступивших закон. Некоторые из них вызывали сочувствие, а были и те, чья жестокость просто поражала. Так, в июне 2015 года в дежурную часть отдела полиции поступило сообщение о том, что около поселка Авангард в Алексеевском районе местные жители обнаружили сгоревший автомобиль. Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили в багажнике обгоревший труп. В ходе работы полицейские определили личность погибшего, им оказался 32-летний житель Авангарда. Для оказания практической помощи сотрудникам территориального органа выехали оперативники Управления уголовного розыска регионального главка. Под чутким руководством начальника областного УУР Алексея Анатольевича Максимова сыщики отрабатывали все возможные версии преступления, изучали контакты погибшего, искали возможных свидетелей происшествия и проводили тщательный анализ полученной информации. В ходе работы правоохранителями был организован подворовый обход населенного пункта, опрошены около 400 человек. В итоге полицейские выяснили, что автомобиль пострадавшего накануне ночью видели возле одного из домов поселка, где провожали на срочную службу молодого человека. Были найдены свидетели, которые указали на то, что между погибшим и тремя друзьями призывника возник конфликт, после которого 32-летнего мужчину больше не видели. В ходе оперативных мероприятий подозреваемые были установлены и задержаны. Ими оказались студенты местного профессионального училища. Однако свою причастность к совершению особо тяжкого преступления они отрицали. Допрос подозреваемых длился несколько часов. Здесь и пригодились опыт настоящего сыщика, тонко чувствующего грань между фальшью и правдой, умение поставить перед подозреваемым вопрос так, чтобы заставить его сомневаться в сказанных ранее словах и в итоге вывести на чистую воду. Вскоре молодые люди сознались в содеянном. Как выяснили полицейские, конфликт между погибшим и одним из товарищей возник задолго до рокового вечера, а встретившись у общего знакомого в гостях, подвыпившие друзья решили припомнить свои прошлые обиды и вызвали 32-летнего мужчину на разговор. Для разборки выбрали безлюдное место и стали его избивать. Били до тех пор, пока тот не потерял сознание. Тогда товарищи бросили бездыханное тело обидчика в багажник его же автомобиля и выехали за пределы поселка. По показаниям одного из подозреваемых, когда они открыли багажник, мужчина подавал слабые признаки жизни, однако его товарищи утверждали, что мужчина был уже мертв. Как бы то ни было, молодые люди решили уничтожить следы преступления и подожгли автомобиль вместе с человеком в багажнике. Затем они спокойно вернулись назад на проводы призывника и продолжили гуляние. По данному факту все лица были привлечены к уголовной ответственности и приговорены к длительным срокам отбывания наказания…

Изо дня в день сотрудникам уголовного розыска приходится сталкиваться с разными сторонами человеческого поведения, часто неприглядного. Кажется, что людская жестокость и злобность не имеет границ, а потому устоявшееся мнение о том, что служба в уголовном розыске исключительно для настоящих и смелых мужчин, далеко не безосновательно. Именно сотрудники уголовного розыска всегда были и остаются на переднем крае борьбы с преступностью, неизменно проявляя в самых сложных ситуациях, зачастую связанных с риском для жизни, выдержку и самообладание. Сергей Валерьевича Чагаев поздравляет коллег с юбилейной датой со дня образования службы: «Уважаемые сотрудники и ветераны уголовного розыска! От всего сердца хочу пожелать, чтобы вы оставались верны лучшим традициям своей профессии, чтобы риска и потерь было как можно меньше. Крепкого здоровья и оперской удачи вам, а вашим семьям - спокойствия и благополучия!»

Мария Юдина, старший референт отделения информации

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Самарская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle