Главное управление приняло участие в научно-практической конференции по проблемам прогнозирования чрезвычайных ситуаций

31 октября 2018, 14:33. Самарская область.

30 октября 2018 года в режиме видеоконференцсвязи состоялась XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций» на базе Всероссийского научно-исследовательского института ГОЧС с привлечением сотрудников центрального аппарата МЧС России, территориальных органов, учреждений и организаций МЧС России и с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, других заинтересованных научно-исследовательских организаций.

Открыл мероприятие заместитель Министра МЧС России генерал-лейтенант Павел Фёдорович Барышев.

«Рост числа экстремальных погодных явлений заставляет ученых заниматься не только выявлением и исследованием причин их возникновения. Нам необходимо принимать совместные кардинальные решения по предупреждению ЧС. И в этой работе научно-исследовательские институты и аналитические центры должны стать базой, которая благодаря  прогнозу и мониторингу обеспечит более эффективное решение при возникающих опасностях», - отметил Павел Фёдорович.

 В Главном управлении МЧС России по Самарской области с докладом о  том, как прогноз наполняемости водохранилищ помогает предотвратить ущерб,  выступил временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Самарской области (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) – начальника управления гражданской защиты подполковник Алексей Александрович Крючков. Он рассказал о наполняемости Куйбышевского водохранилища и особенностей регулирования сбросов гидроузла Жигулевской ГЭС, которые складываются последние 5 лет, а также результаты совместной работы Межведомственной рабочей группы по мониторингу безопасности населения и территорий Приволжского федерального округа в паводкоопасный период 2018 года.

Отметим, что данная конференция в системе МЧС России проводится ежегодно, где вопросам мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций придается большое значение. Именно своевременный прогноз чрезвычайной ситуации дает возможность не только снизить ущерб от ЧС, но и в ряде случаев предотвратить ее наступление.

С помощью внедрения информационных ресурсов будет обеспечена возможность своевременно распознать риски возникновения чрезвычайных ситуаций, описать их и разработать технологии и методы предупреждения и предотвращения чрезвычайных ситуаций.


Категория: Самарская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости