4 декабря 2018, 10:34

Саратовская Госавтоинспекция призывает жителей региона оказывать содействие в борьбе с коррупцией

4 декабря 2018, 10:34. Саратовская область.

Полицейскими непрерывно осуществляется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие правонарушений данного вида. Уголовный кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество на получение взятки (статья 290 УК РФ) и дачу взятки (статья 291 УК РФ).

Гражданин, предлагающий сотруднику ГИБДД взятку с целью избежать наказания за нарушение Правил дорожного движения, подвергает себя уголовному преследованию. Дача взятки, равно как и ее получение, являются уголовно наказуемым деянием для получателя взятки и лица, склоняющего к совершению коррупционного правонарушения.

В соответствии с ч.1 ст.291 Уголовного кодекса Российской Федерации, максимальное наказание за дачу взятки должностному лицу предусматривает лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

При получении взятки должностное лицо получает выгоды имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействия) в пользу дающего, а дача взятки признана начальным этапом коррупции - она как бы провоцирует должностное лицо на правонарушение.

В целях предотвращения фактов склонения сотрудников ГИБДД к коррупционным действиям, в салонах патрульных автомобилей ДПС установлены видеорегистраторы, которые фиксируют действия как снаружи, так и внутри салона автомобиля. При оформлении материалов по факту правонарушения все административные процедуры осуществляются сотрудником полиции в зоне действий видеорегистратора. Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору ДПС взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела по статье 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Дача взятки».

О всех фактах поступления в Ваш адрес предложений о передаче денежного вознаграждения сотрудникам полиции необходимо сообщить по телефону 8 (452) 99-56-60 – ОРЧ СБ ГУ МВД России по Саратовской области (оперативно-разыскная часть собственной безопасности) или по телефону 8 (452) 99-55-62 - телефон горячей линии ГУ МВД России по Саратовской области.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Саратовская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle