10 декабря 2018, 09:48

Сотрудники уголовного розыска установили близких погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца из Саратова

10 декабря 2018, 09:48. Саратовская область.

Запрос на розыск поступил от руководителя группы московских поисковиков, обнаруживших останки бойца на месте боев в Смоленской области.

Летом 1993 года  при проведении поисковой экспедиции на территории Сычевского района Смоленской области были подняты останки 124 бойцов и младших командиров Красной Армии. 19 августа останки погибших воинов с отданием всех воинских почестей были перезахоронены на братском кладбище  в деревне Аристово. На тот момент большинство из них обрели последний приют как безымянные герои. Поисковиками были найдены 14 посмертных медальонов, но сразу удалось прочитать вкладыш лишь одного из них. Остальные сохранились хуже и были отправлены на расшифровку в исследовательский центр. Лишь спустя время эта работа принесла результаты, в том числе пролив свет на судьбу красноармейца Алексея Огурцова, уроженца города Саратова, какое-то время числившегося  пропавшим без вести, а затем внесенным в список безвозвратных потерь. Оказалось, что одна из записок, вложенных в  самодельный медальон, была написана именно им…  

Конец 90-х – начало 2000-х. Пока добровольцы патриоты в числе поисковых отрядов ведут работы на местах кровопролитных боев Великой Отечественной войны, проповедуя старую и поистине незыблемую истину, что  «война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат», сама Россия переживает не лучшие времена. В том числе, теряя сыновей в локальных военных конфликтах, выдвигая на передний план военного ведомства  именно эти реалии. Несомненно,  это  негативно сказалось и на попытках в то время найти семью нашего земляка, погибшего в далеком 1942 году. Запрос  то ли потерялся, то ли был отложен на потом, а всезнайка Интернет тогда еще не стал всемирной информационной паутиной с возможностями практически мгновенной связи, доступа к базам и архивам. В результате, как не странно это прозвучит, именно время, которое поначалу беспощадно старалось стереть следы погибшего солдата, дало возможность прояснить его судьбу, помочь  его близким  восстановить недостающие строки семейной истории.

31 октября этого года в адрес Управления МВД России по городу Саратову поступил запрос от группы военной археологии «Искатель» по факту розыска родственников бойца РККА Алексея Осиповича Огурцова, 1908 года рождения, погибшего в период с ноября по декабрь 1942 года на территории Сычевского района Смоленской области во время наступательной операции «Марс», останки которого были обнаружены во время поисковых работ на месте боев.

В саратовской полиции сочли за честь внести свой вклад в благородное дело, исполнив миссию по розыску семьи погибшего фронтовика. В кратчайшие сроки сотрудниками уголовного розыска Управления МВД России по городу Саратову были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых установлены ближайшие родственники Алексея Осиповича  – дочь и внучка, проживающие в Саратове. В скором времени им будет передан солдатский медальон главы семьи, который наверняка обретет статус семейной реликвии. Пока же родственникам сообщили, где упокоился их предок и о том, как он принял смерть на поле сражения. К сожалению, эта история не будет досконально личной, рассказом о последних часах и минутах лишь рядового Огурцова, служившего в 1-м батальоне 6-й Мотострелковой бригады 6-го Танкового корпуса. Она принадлежит тысячам его однополчан и боевых товарищей, сложивших головы на смоленской земле в ноябре-декабре 1942 года.

Тогда 6-я мотострелковая бригада действовала совместно с 22-й танковой бригадой с задачей прорваться к железной дороге Вязьма-Ржев и соединиться с выдвинувшимися вперед частями 6-го танкового и 2-го Гвардейского кавалерийского корпусов, обеспечить доставку горючего и боеприпасов. Противник оказывал ожесточенное сопротивление, контратаковал, используя пехоту, танки и авиацию. Деревня Малое Кропотово неоднократно переходила из рук в руки. Только через три месяца – в начале марта 1943 года – советские войска смогли окончательно освободить эту территорию. На полях сражений остались тысячи погибших солдат, земле их на протяжении почти трех следующих месяцев предавали местные жители. Местами безымянных захоронений становились  воронки, траншеи и окопы…

Руководитель группы военной археологии «Искатель» Александр Царьков выразил благодарность руководству Управления МВД России по г. Саратову и сотрудникам уголовного розыска управления за оперативное установление родственников погибшего бойца. Поблагодарили полицейских и сами члены семьи, обретя утраченную страницу семейной истории.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Саратовская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости