11 декабря 2018, 16:31

Заседание КЧС: рассмотрены вопросы безопасности

11 декабря 2018, 16:31. Саратовская область.

Сегодня, 11 декабря, в пресс-центре Правительства состоялось заседание КЧС и ОПБ при Правительстве Саратовской области. Мероприятие прошло под руководством Главного федерального инспектора по Саратовской области Марины Алёшиной, заместителя Председателя Правительства области Романа Бусаргина и ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области полковника Юрия Радчука. На повестке дня - несколько актуальных вопросов.

По вопросу «Об обеспечении комплексной безопасности детей на территории Саратовской области» выступили начальник Центра ГИМС МЧС России по Саратовской области Роман Сулейманов и заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Роман Ковбасюк. Что касается безопасности на водных объектах области, Роман Альбкаевич Сулейманов отметил, что с начала года произошло 92 происшествия на водных объектах, в результате которых погибли 79 человек, из них 16 детей. Последний трагический случай произошел 30 ноября в районе о. Зеленый г. Саратов, когда вследствие отсутствие должного контроля со стороны взрослых при нахождении ребенка у воды, мальчик провалился под лед и утонул.

«Инспекторы ГИМС проводят беседы с сотрудниками туристических баз и баз (стоянок) для маломерных судов, расположенных в непосредственной близости от береговой линии, об опасности выхода людей на лед. Среди населения и любителей подледного лова рыб организовано распространение памяток по безопасному поведению на водоемах в период становления льда. В общеобразовательных учреждениях проводятся занятия по правилам безопасного поведения на водоемах» - рассказал Роман Сулейманов.

Что касается пожарной безопасности, то в докладе Романа Вячеславовича Ковбасюка прозвучало, что на территории области зарегистрировано 2295 пожаров, на пожарах погибли 159 человек, пострадали 175 человек. Основными причинами пожаров явились нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электроприборов, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и  теплоустановок. Наибольшее количество пожаров было зарегистрировано в жилом секторе. В этом году произошло 5 пожаров, на которых погибли 8 детей (шестеро детей дошкольного возраста и двое детей младшего школьного возраста). Основным условием, способствующим гибели детей, явилось их оставление без присмотра взрослых. «Хотелось бы напомнить, что на территории Российской Федерации с 22 ноября реализуется комплекс профилактических мер в рамках «Месяца БезОпасности». Конечно, данная работа не может носить разовый характер она должна быть организована на плановой постоянной основе. Профилактическая работа должна быть разделена на две составляющие. Прежде всего - это работа непосредственно с детьми. Обучение детей основам безопасности должно быть постоянным и осуществляться, как в семье, так и в образовательных организациях. Второе это - профилактическая работа со взрослыми, от действий которых зависит благополучие ребенка» - отметил Роман Ковбасюк.

Также Роман Вячеславович предложил реализовать на территории области целый комплекс мероприятий. Таких как дополнительное привлечение к работе по профилактике пожаров в населенных пунктах добровольческих организаций и  волонтеров; актуализировать перечни мест проживания многодетных семей, обратив особое внимание на жилые дома с низкой пожарной устойчивостью в сельской местности; дополнительно проработать вопрос обеспечения мест проживания многодетных семей автономными пожарными извещателями, ремонту электропроводки, проверки и при необходимости ремонту печного отопления, с разработкой соответствующих региональных и муниципальных программ пожарной безопасности; поддержать всероссийскую благотворительную акцию «Пожарный извещатель - в каждый дом, в каждую квартиру» в рамках которой многодетным семьям на безвозмездной основе устанавливаются автономные пожарные извещатели; продолжить разъяснительную работу через образовательные учреждения о действиях при пожаре и иных ЧС, особенно в преддверии каникул, выходных и праздничных дней.

По вопросу «О подготовке мероприятий по обеспечению безопасности проведения «Крещенских купаний» выступил также начальник центра ГИМС Роман Сулейманов. Роман Альбкаевич напомнил, что совсем скоро - 19 января православные христиане будут отмечать один из великих праздников – Крещение Господне. В этот день традиционно многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях. «Во время проведения данного мероприятия происходит массовый выход людей на лед водоемов и администрациям муниципальных районов и городских округов необходимо снизить риски происшествий, связанных с провалом людей под лед. В адрес администраций муниципальных районов были направлены методические рекомендации по обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимний период и рекомендовано выполнить ряд подготовительных мероприятий, чтобы уверенно подойти к 18 января», - подчеркнул начальник Центра ГИМС.

Он обратил внимание глав муниципальных районов и городских округов на неукоснительное соблюдение требований к оборудованию Крещенских купелей. «Купель организовывается в месте, определенном органами местного самоуправления муниципальных образований. Она должна быть оборудована деревянным коробом (для исключения случаев ухода человека под лед) и иметь два спуска, оборудованные лестницами, также спуск в воду должен осуществляться с одной стороны, а выход из воды с противоположной стороны купели. Вблизи купели оборудуется спасательный пост, оснащенный необходимым снаряжением для оказания первой доврачебной помощи. Глубина купели на участке водоема должна быть до 1 ,5 метра. В ночное время купель и маршруты подхода и отхода должны быть освещены. Оборудование мест для купания возлагается на учреждения, подавшие заявку о проведении Крещенском купаний» - сказал Роман Сулейманов.

Также в  ходе заседания рассматривался вопрос «Состояние противопожарного водоснабжения на территории Саратовской области», с докладом выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области - начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Алексей Власов и ряд других вопросов.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Саратовская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle