4 октября 2018, 14:06

Торжественное мероприятие

4 октября 2018, 14:06. Саратовская область.

В зале СГАУ им.Н.И.Вавилова прошло торжественное собрание, посвященное 86-й годовщине образования Гражданской обороны. 

Начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области, открывая мероприятие, выразил огромную признательность ветеранам гражданской обороны, которые внесли в развитие гражданской обороны страны и области неоценимый вклад и посвятили свою жизнь делу обеспечения безопасности населения и территорий о ЧС мирного и военного времени. Он поздравил с юбилеем всех, кто  причастен к делу совершенствования системы гражданской обороны - сотрудников Саратовского МЧС и служб взаимодействия. Он отметил, что в современных условиях гражданская оборона решает широкий спектр задач и играет исключительную роль в предупреждении и ликвидации последствий ЧС, пожаров и техногенных катастроф, в повышении уровня подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и формировании культуры безопасности жизнедеятельности.   

Вся славная история создания и развития Гражданской обороны региона была проиллюстрирована в фильме.

4 октября 1932 г. Совет народных комиссаров СССР утвердил новое «Положение о противовоздушной обороне территории Союза Советских Социалистических Республик», согласно которому местная противовоздушная оборона фактически стала составной частью всей системы противовоздушной обороны страны. Этот день отмечен в календаре знаменательных дат, как День гражданской обороны.

Через 8 лет местная противовоздушная оборона была включена в систему НКВД СССР.

В Саратове первоначально были организованы районные штабы МПВО, затем 7 июня 1940 года – городской штаб МПВО. Первым начальником штаба МПВО г. Саратова был капитан Григорий Александрович Роговин.

Началось формирование служб МПВО: оповещения и связи, охраны общественного порядка, противопожарной, химической, медико-санитарной, аварийно-восстановительной и других. Развернулось строительство убежищ и укрытий.

Первые разведывательные полеты самолетов германских ВВС над Саратовом начались в феврале 1942 года. Главными промышленными объектами бомбардировок в Саратове были ГПЗ-3, крекинг-завод, Улешовская и Увекская нефтебазы, авиационный завод. Неоднократно минировалась Волга.

Немецкая авиация постоянно стремилась вывести из строя железнодорожный мост в районе Увека, но сделать это не удалось.

По данным городского штаба МПВО, в общей сложности на объекты областного центра было произведено 25 налетов, сброшено более 1100 фугасных и около 6000 зажигательных авиабомб. Во время бомбардировок возникло 250 пожаров и 416 возгораний.

В 42-43 годах при тушении пожаров на объектах крекинг-завода погибли пожарные Саратовского гарнизона. По архивным данным отдела кадров, бойцы военизированных пожарных частей: Архипов, Краснобельмов, Панфилов, Осипов, Епифанов, Дружаев, Наумов, Ганин – были «уволены за смертью», такая формулировка тогда писалась в трудовых книжках. Благодаря самопожертвованию этих мужественных людей были спасены многие жизни. Поставки нефти на фронт не прекращались.

В Саратовской области система МПВО просуществовала до 1960 года. Последним начальником городского штаба МПВО был полковник Александр Васильевич Лащук.  

В 1961 году МПВО была реорганизована в гражданскую оборону, вошла в структуру Министерства обороны страны и строилась по территориально-производственному принципу. С этого момента начался новый этап развития гражданской защиты населения. Ключевым в этот период было также решение руководства страны о создании войск гражданской обороны.

В 80-е годы стало очевидно, что гражданская оборона не может быть ограничена рамками военного времени. Ее потенциал, силы и средства должны были с большей эффективностью использоваться в условиях мирного времени, особенно при ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий. Это наглядно подтвердило такое событие, как авария на Чернобыльской атомной электростанции в 86-м.

В ликвидации последствий радиационной катастрофы 20 века приняли участие свыше 5 тыс. специалистов Саратовской области, среди них 54 сотрудника из системы ГО и МЧС Саратовской области.

В ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 году принимали участие военнослужащие 455-го отдельного механизированного полка гражданской обороны, главной задачей  которого было прикрытие наиболее важных промышленных предприятий от оружия массового уничтожения. О высокой боевой готовности полка к выполнению самых сложных задач свидетельствует его участие в гуманитарных операциях в Чеченской республике. Специалисты полка стали едва ли не первыми мирными солдатами на Чеченской войне в 1995 году. Они разбирали завалы и расчищали улицы, отыскивали и обезвреживали оставшиеся в развалинах боеприпасы.

В 2000 году под руководством начальника территориального управления генерал-майора Рабаданова личный состав 455-ого отдельного механизированного полка гражданской обороны во второй раз выполнял правительственное задание в Чеченской республике.

В 1992 году гражданская оборона была выведена из структуры министерства обороны, и управление системой перешло государственному комитету, а впоследствии Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В праздничный день награды получили многие ветераны гражданской обороны, действующие сотрудники МЧС, других ведомств и служб взаимодействия.

В рамках мероприятия состоялась презентация книги о гражданской обороне Саратовской области - учебного пособия для учащихся кадетских классов и студентов, обучающихся по специальностям МЧС. Это третья книга в цикле книг о гражданской обороне, изданных Главным управлением.

Титры:

Игорь Качев, начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Саратовская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle