Оставленные без присмотра телефоны стали трофеем злоумышленника

13 октября 2018, 10:03. Саратовская область.

С лавочки в школьном дворе были похищены два мобильных телефона, пока их несовершеннолетние хозяева отвлеклись.

С заявлением в полицию о пропаже телефонов 15-летнего сына и его школьного товарища обратилась жительница Ленинского района Саратова. Аппараты сотовой связи стоимостью по 4 тысячи рублей каждый пропали с лавочки в школьном дворе, произошло это в период с 17.00 до 18.30, пока дети были увлечены общением и не заметили, кто покусился на имущество. По данному факту  было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.158 УК РФ, в нем уже появился конкретный подозреваемый. По подозрению в совершении кражи во взаимодействии сотрудников службы УУП, ОУР и ПДН задержан 16-летний саратовец. Подросток признался, что взял чужое. Похищенное изъято. Избрана мера процессуального принуждения – обязательство о явке.

Полиция обращает внимание граждан на то, что нередко владельцы телефонов сами предоставляют преступникам удобную возможность совершить кражу. В основном, подобные преступления совершаются непрофессионалами и, как правило, не планируются. Большая их часть совершается, когда наступает удобный случай.

В целях предупреждения преступных посягательств на имущество необходимо учесть следующие рекомендации:

Не демонстрируйте в общественных местах наличие у Вас сотового телефона и других ценных вещей.

Старайтесь как можно меньше разговаривать по телефону на улице, в общественном транспорте, местах присутствия большого количества людей.

Находясь в общественных местах, старайтесь держать сотовый телефон во внутренних карманах одежды, либо в чехле на поясном ремне.

Следует избегать ношения сотовых в руках, и наружных карманах одежды.

Для того, чтобы не привлекать внимание окружающих, следует установить сотовый телефон в режим вибровызова.

Если сотовый телефон находится в сумке или иной ручной клади не следует оставлять их без присмотра.

В случае, если на улице к Вам подошёл незнакомый человек, просит воспользоваться Вашим телефоном, для того, чтобы позвонить кому-либо или требует предъявить Ваш сотовый телефон для опознания, необходимо в вежливой форме, уверенно ответить, что у Вас нет сотового телефона. Если же наличие сотового телефона у Вас для незнакомого человека очевидно, также уверенно нужно отказать ему в пользовании Вашим средством связи.

В случае если Вы не имели возможности воспользоваться в конкретной ситуации вышеуказанными предписаниями в силу обстоятельств, независящих от Вас, и стали жертвой преступления, необходимо в кратчайшие сроки уведомить о случившемся полицейских, путем сообщения в ближайший отдел полиции или по телефону «02» (с мобильного - 102).

Категория: Саратовская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости