5 декабря 2018, 06:24

Войдя в доверие к двум сахалинцам, злоумышленники похитили у них более 200 тысяч рублей

5 декабря 2018, 06:24. Сахалинская область.

В Сахалинской области отмечается всплеск хищений денег путем обмана у местных жителей. Ежедневно регистрируется несколько заявлений от граждан, с банковских счетов были похищены крупные суммы. Причиной пропажи денег становится незнание, либо пренебрежение правилами использования банковских карт и мобильного банкинга. Доверившись незнакомым лицам на другом конце провода, потерпевшие сообщают по телефонам полные реквизиты от своих карт, и даже пароли из смс-сообщений от банка, которые передавать третьим лицам категорически нельзя.  В итоге преступники получают удаленный доступ к счетам и похищают с них все сбережения.

Так, вчера вечером жительница Южно-Сахалинска пришло смс-сообщение, где было написано, что ее банковская карта заблокирована. Перезвонив на вышеуказанный в сообщении телефон, женщине ответил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности ее банка. Он сообщил потерпевшей, что с ее кредитки якобы похищена сумма в 50 тысяч рублей, и чтобы возвратить деньги, нужно продиктовать номер своей банковской карты и код на ее обороте. Женщина поверила преступнику и продиктовала нужную ему информацию. Спустя некоторое время неизвестные перевели с ее счета 200 тысяч рублей.

В  этот же день, за помощью к полицейским обратился 28-летний житель Поронайска, который перевел аферистам 47 тысяч рублей.

Как выяснилось, мужчина планировал купить автомобиль. Для этого, он просматривал объявления на одном из местных интернет-сайтов. Найдя предложение с хорошей ценой, он позвонил на вышеуказанный номер, где ему ответил якобы продавец иномарки. Обговорив детали, неизвестный предложил перевести ему на карту 47 тысяч рублей, как предоплату за то, чтобы забронировать транспортное средство для него. После совершения операции, аппарат преступника стал недоступен.

По первому факту возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации – кража, совершенная с банковского счета. Данный пункт был введен в статью 158 УК РФ в апреле нынешнего года, поскольку с развитием цифровых и коммуникационных технологий, появились и новые виды хищений, требующих соответствующей юридической оценки. Данное деяние признается умышленным и относится к категории тяжкого имущественного преступления. За его совершение предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Во втором случае противоправное деяние квалифицировано по части 2 статьи 159 УК РФ – мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину. Максимальное наказание предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Помните, что противостоять мошенникам возможно лишь повышенным вниманием и здравомыслием. Чтобы не стать жертвой преступников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести информацию до родных и близких, в особенности пожилых родственников.

Не совершайте по просьбе незнакомых лиц денежные операции, не сообщайте никому пароли, приходящие посредством смс-банкинга, не соглашайтесь на предоплату или размен денег при покупке/продаже товара через интернет-объявления. В результате таких действий мошенники получают исчерпывающую информацию о счетах и могут распоряжаться вашими денежными средствами.

Если мошенники все же сумели завладеть Вашими деньгами, то своевременное обращение в органы охраны правопорядка  может помочь другим людям не попасться на уловки преступников.

Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Сахалинская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle