На Сахалине подвели итоги работы по защите населения от ЧС в 2018 году

8 декабря 2018, 05:25. Сахалинская область.

4 декабря в Южно-Сахалинске начался учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности Сахалинской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в области гражданской обороны (ГО), предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2018 году и постановке задач на 2019 год.

Сбор, который продлится два дня, начался с пленарного заседания под руководством председателя правительства Сахалинской области В. Г. Щербина. В своём выступлении она отметила, что система, созданная в островном регионе, показала свою эффективность. Основной упор в работе, по-прежнему, будет осуществляется на мероприятиях по предупреждению и профилактике различных мер, направленных на защиту населения, проживающего на островах, от чрезвычайных ситуаций.

Среди участников сбора присутствовали руководители органов исполнительной власти Сахалинской области, органов местного самоуправления, а также территориальных органов федеральных органов исполнительной власти; начальники подразделений противопожарной службы, государственной инспекции по маломерным судам и организаций, входящих в состав Сахалинской территориальной подсистемы РСЧС.

В январе 2018 года Указом Президента РФ были утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года. К тому же, текущий год был объявлен Годом культуры безопасности. На пленарном заседании были рассмотрены наиболее важные вопросы, касающиеся эффективности принимаемых мер, организации управления, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Прозвучали доклады министерства транспорта и дорожного хозяйства, ФГБУ «Сахалинское УГМС», министерства жилищно-коммунального хозяйства, Сахалинского филиала геофизической службы РАН, министерства лесного и охотничьего хозяйства, а также вице-мэра Макаровского района Алексея Токарева. Докладчики ознакомили присутствующих с итогами деятельности за 2018 год и определили приоритетные направления работы своих организаций и ведомств на 2019 год. На основании проведённого анализа, были сделаны выводы и озвучены предложения, которые позволят усилить работу по дальнейшему развитию системы защиты населения и территории области.

«Органы управления Сахалинской территориальной подсистемы РСЧС и силы гражданской обороны должны последовательно наращивать свой потенциал. Сегодня это инструмент эффективной защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях. В современных условиях основу гражданской защиты составляют аварийно-спасательные формирования, создаваемые на штатной и нештатной основах. Обращаясь к руководителям органов исполнительной власти и организаций, Главное управление МЧС России по Сахалинской области настоятельно рекомендует активизировать работу по их формированию, оснащению необходимым имуществом и обеспечению требуемой подготовки. Со своей стороны, мы готовы оказать методическую и практическую помощь в решении этой задачи», - отметил ВрИО начальника ГУ МЧС России по Сахалинской области Андрей Андреев.

Вопросы местного уровня становятся более ясными и прозрачными для органов власти, когда информация исходит непосредственно от человека, проживающего на территории населенного пункта. Поэтому, среди наиболее важных задач, которые будут стоять в 2019 году, можно выделить развитие института старост на всей территории Сахалинской области. Продолжится работа по реализации федеральных и областных целевых программ в области защиты населения, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, их законодательного регулирования. Будет продолжена работа по ряду направлений совершенствования системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112», концепции подготовки должностных лиц в рамках работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Основные усилия будут направлены на повышение устойчивости объектов жизнеобеспечения населения, увеличение объемов резервов материальных ресурсов, подготовку органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Сахалинский области.

В ходе итогового сбора сотрудники Главного управления МЧС России по Сахалинской области и агентства Сахалинской области по делам ГО и ЧС проведут тематические занятия с главами муниципальных образований и начальниками отделов ГО и ЧС муниципальных образований, на которых будут детально рассмотрены основные проблемные вопросы и предложены способы их решения. Кроме того, во второй день запланирована обзорная экскурсия участников сбора на ТЭЦ-1 с проведением там показательных пожарно-тактических учений.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Сахалинской области


Категория: Сахалинская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости