10 декабря 2018, 07:32

Двое сахалинцев попались на уловки мошенников за минувшие выходные

10 декабря 2018, 07:32. Сахалинская область.

7 ноября, 72-летней жительнице Поронайска позвонила женщина и представилась работником банка. Она сообщила потерпевшей, что ей якобы положена социальная выплата в размере 240 тысяч рублей, за ранее которые были совершены покупки лекарств через интернет. Поначалу потерпевшая не поверила злоумышленнице и отказалась предоставлять свои личные данные, но спустя несколько минут ей позвонил мужчина – якобы сотрудник безопасности того же банка. Под тем же предлогом ему удалось войти в доверие к пенсионерке, и он убедил пожилую женщину продиктовать данные своего счета. После передачи неизвестным номера своей банковской карты и защитного кода на ее обороте, потерпевшая лишилась более 25 тысяч рублей.

На следующий день поступило еще одно заявление, но уже от 43-летней жительницы областного центра. Как пояснила потерпевшая, она разместила на одном из популярных сайтов областного центра объявление о продаже коньков. Спустя некоторое время с ней связался мужчина, которого заинтересовал ее товар. В ходе непродолжительного диалога, он убедил заявительницу в намерении покупки ее коньков, и сообщил, что готов сразу произвести оплату по карте, но для этого ему нужно сообщить номер счета и смс-код, который придет на телефон. Будучи уверенной в том, что преступник действительно хочет купить ее товар, женщина сообщила нужную ему информацию, после чего с ее кредитки были списаны 5 тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела. Устанавливаются лица, причастные к данным хищениям.

Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Помните, что противостоять мошенникам возможно лишь повышенным вниманием и здравомыслием. Чтобы не стать жертвой преступников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести информацию до родных и близких, в особенности пожилых родственников.

Не совершайте по просьбе незнакомых лиц денежные операции, не сообщайте никому пароли, приходящие посредством смс-банкинга, не соглашайтесь на предоплату или размен денег при покупке/продаже товара через интернет-объявления. В результате таких действий мошенники получают исчерпывающую информацию о счетах и могут распоряжаться вашими денежными средствами.

Если мошенники все же сумели завладеть Вашими деньгами, то своевременное обращение в органы охраны правопорядка  может помочь другим людям не попасться на уловки преступников.

Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Сахалинская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости