13 декабря 2018, 04:32

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 ликвидировали условный пожар

13 декабря 2018, 04:32. Сахалинская область.

5 декабря в рамках учебно-методического сбора по подведению итогов деятельности Сахалинской территориальной подсистемы РСЧС прошло показательное пожарно-тактическое учение на объекте электроэнергетики.

По замыслу учения, вследствие проведения ремонтных работ в группе резервуарного парка по хранению мазута на территории Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, в одном из резервуаров произошло «возгорание» паровоздушной смеси, в результате чего произошло частичное «разрушение» крыши. Автоматические системы пожаротушения не сработали. В результате взрыва «пострадали» люди, находившиеся вблизи резервуара.

Диспетчером объекта электроэнергетики информация об аварии была передана на пульт единой дежурной диспетчерской службы. К месту аварии были направлены силы и средства Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона, а также взаимодействующих служб.

Через короткий промежуток времени на место прибыли первые пожарные расчеты, была произведена разведка, организована работа штаба пожаротушения. На момент прибытия пожарных подразделений наблюдалось горение резервуара с мазутом и обвалования, существовала угроза воспламенения соседних резервуаров, а также выброса горючей жидкости. Руководитель пожаротушения объявил повышенный ранг пожара №3 и, согласно тактике тушения, поставил определенные задачи своим подчиненным. В это время группа спасателей Южно-Сахалинского поисково-спасательного отряда приступила к извлечению из-под завала «пострадавшего» с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента.

«Основной задачей при тушении горящих резервуаров с горючей жидкостью, является охлаждение и проведение пенной атаки. Для охлаждения требуется достаточно большой объем воды, для того чтобы не произошло вскипание нефтепродуктов и их выброса. По нормативам охлаждение резервуаров может идти до 6 часов. За это время производится подготовка и проведение пенной атаки. Сложность заключается в том, что на месте тушения нужно создать трехкратный запас пенообразователя. С этой непростой задачей личный состав Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона сегодня справился на отлично» - прокомментировал действия подчинённых начальник службы пожаротушения ЦУКС ГУ МЧС России по Сахалинской области Алексей Перешеин, руководивший учениями.

За ходом мероприятия наблюдали ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области Андрей Андреев вместе с начальниками управлений и отделов ГО и ЧС муниципальных образований, для которых перед началом учения директор Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 Андрей Клименюк провел экскурсию с подробным доведением характеристик объекта.

Всего в показательном пожарно-тактическом учении были задействованы 40 человек, 12 единиц основной и 1 единица специальной техники Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Сахалинская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle