10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел РФ

10 ноября 2018, 10:00. Свердловская область.

Служба в полиции – это самая обычная работа, считает наш герой, подполковник полиции Александр Зверев. Да, были погони, приходилось брать в руки оружие, находить угнанные транспортные средства, ловить преступников, останавливать пьяных за рулем.  Зверев искренне считает, что в этом нет ничего особенного. В полиции  служит 20 лет, причем ровно половину из них - в РЭО. Признается, что все эти годы пролетели, как один день.

 

- Иногда оглянешься назад, а там целая жизнь, но понимаешь, что еще хочется многое сделать, успеть, - размышляет Александр.

 

Каким главным качеством должен обладать полицейский?

 

 Не раздумывая, ответил:

 

- Уметь общаться с людьми. Не важно, кто перед тобой – нарушитель, преступник или потерпевший. Всегда и в любой ситуации полицейский должен оставаться человеком.

 

Зверев – тагильчанин, его семья к  силовым структурам никогда никакого отношения не имела: мама  работала токарем на ВМЗ, отец – сварщиком на металлургическом комбинате. После окончания школы пошел в армию, служил два года на Дальнем Востоке в реактивной артиллерии, стрелял из «градов», «ураганов». В ноябре 1997 года вернулся домой и в феврале следующего года пришел работать в дорожно-патрульную службу инспектором ГАИ.

 

Первый участок  был на Вагонке. Когда устраивался, не представлял, что его ожидает. Летом - зной, дорожная пыль и грязь, оглушающий грохот проезжей части, пробки и ДТП. Зимой к этому набору присоединялись  холод и ледяной ветер. Как постоянное дополнение - люди, которые едут на красный свет, пересекают сплошные, не держат дистанцию, пьют за рулем, калечат себя и других, бьются в своих машинах, погибают до прибытия «скорой помощи».

 

И все же работа инспектором ДПС, по мнению Зверева, прошедшего все ступеньки карьерной лестницы от инспектора до начальника РЭО и руководителя отдела охраны общественного порядка МУ МВД России «Нижнетагильское», была самой сложной и одновременно интересной.

 

Больше приходилось общаться с народом, ловить нарушителей. Несколько раз участвовал в погонях, в исключительных случаях - доставал оружие. Кстати, раньше нарушали чаще, инспекторов ДПС могли запросто проигнорировать, при этом боялись. Сегодня у людей  появляется уважение к тем, кто носит погоны, а вместо страха - доверие.   

 

Однажды в начале нулевых с напарником попытались остановить автомобиль. Дерзкий водитель проехал мимо, даже не притормозив. Запрыгнули в служебную машину, помчались догонять. Нарушитель доехал до общежития, позвал на помощь всех, кого смог. Двое инспекторов ДПС оказались один на один с многочисленной толпой отморозков. Перед тем, как выйти из машины, напарник сообщил дежурным-коллегам о происшествии, предполагая, что может понадобиться помощь. Для устрашения толпы пришлось в ход пустить оружие, стреляли в воздух. Потом подоспела подмога, пьяный водитель сдался. 

 

Как инспектор ДПС видит нарушителя издалека?

 

- Поведение, внешний вид, мимика лица, реакция водителя при виде патруля. То, как ведет себя в машине водитель, инспектору  хорошо видно со стороны, - перечисляет Александр. – Нарушители обязательно немного притормозят при виде людей в погонах, начинают суетиться, совершать лишние движения. В это время инспектор пристально наблюдает за происходящим в машине.

 

А еще у Зверева, если так можно сказать, звериный нюх на угнанные транспортные средства. Работая в РЭО, в год находил примерно 15 автомобилей с перебитыми номерами. И не раз получал искренние благодарности от владельцев угнанных авто.

 

К слову, когда Александр  Зверев возглавил РЭО, там  появилась электронная очередь с терминалом. И, наконец-то, тагильчане, которым предстояло снять или поставить автомобиль на учет, вздохнули, а бесконечные бумажные списки с очередью, которую занимали больше, чем за сутки до открытия РЭО, исчезли навсегда. Увеличилось и число кабинок, где оформляются документы, с трех до девяти.

 

Сколько вы готовитесь к праздникам?

 

Этот вопрос журналистам «ТР» уже задал сам подполковник Зверев, когда разговор зашел о работе в отделе охраны общественного порядка.

 

- Ну…. пару дней, не больше.

 

- А полицейские не меньше месяца. И так каждое мероприятие – Новый год, День Победы, День города. Любой праздник для сотрудников отдела охраны общественного порядка  - это, прежде всего, тщательная подготовка к мероприятию. Грамотно и в нужном месте расставить патрули, сориентировать дежурных, учесть ошибки и недоразумения (если они были) прошлых лет, в общем, предвидеть невозможное и сработать на предупреждение преступлений.

 

Как правило, все последние крупные праздники проходили в Нижнем Тагиле без происшествий (тьфу-тьфу!). И, поверьте, это не потому, что  кому-то повезло. На самом деле стражи порядка смогли учесть все нюансы и сделать праздничный отдых горожан безопасным.

 

В свободное от работы время наш герой увлекается плаванием. Любит проводить время с детьми. Сын Алексей - кандидат в мастера спорта по скалолазанию. Пока учится в школе, готовится пойти в армию и, как знать, может быть, пойдет по стопам отца, продолжив службу в полиции...

Ольга Полякова "Тагильский Рабочий"

при содействии пресс-группы МУ МВД России "Нижнетагильское"

Категория: Свердловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости