13 ноября 2018, 11:57

17 ноября - 95 лет службе участковых уполномоченных полиции в системе МВД России!

13 ноября 2018, 11:57. Свердловская область.

17 ноября 2018 года службе участковых уполномоченных МВД исполнится 95 лет.  Не умоляя значимость иных служб МВД, хочется сказать, что участковый инспектор - особенная профессия. Работа, которая  всегда у населения на виду. Именно к нему идут за помощью в случае беды. У каждого участкового тысяча обязанностей. Его работа строится во взаимодействии  со всеми службами ОВД. Если на обслуживаемом участке  происходит преступление, то его раскрытие трудно представить без участия участкового инспектора. Не зря говорят - участковый - от слова «участие». Поскольку именно он знает, что происходит на его территории обслуживания, кто может быть причастен к совершению преступления. На него возложена профилактическая работа, контроль за хранением оружия, за лицами, ранее совершавшими  преступления, соблюдение паспортного режима, встречи и прием граждан на опорных пунктах и многое другое. Служба участкового всегда была непростой. К примеру, вернулся человек из мест лишения свободы, встал под административный надзор, и главная задача участкового уполномоченного - профилактика, чтобы находящийся под надзором вновь не встал на прежний путь криминала.

В 90- х годах изымалось множество контрафактной алкогольной продукции, пресекались факты мошенничества. Участковые выезжали в командировки на территорию Северного Кавказа в Чечню. Годы были тогда лихие, тяжелые, кризис ощущался во всем и на всех уровнях - зарплата милиционера была небольшой, как и на многих предприятиях она заменялась продуктами. Однако, это не отражалось на профессионализме коллег. Для нас это была не просто работа - образ жизни, призвание. Работали, не считаясь с личными интересами, временем. Особая категория моих коллег - сельские участковые. Деревенский «Анискин» - своего рода начальник над порядком  на территории села, он одновременно выступал и выступает в разных амплуа: это и криминалист, и дознаватель, и следователь и оперативный работник. Непросто было с транспортом, перемещаться приходилось на лошадях, водных переправах, ездить на поездах. Что говорить, телефонная связь и та была не везде.  К сельскому участковому со своими проблемами граждане идут и днем, и ночью, как к основному представителю исполнительной власти на местах. Вспоминаются мои коллеги районные участковые  - М. Д. Юрик,  Максум Алиев, В. М. Самойленко, А. В. Белых и другие. С особой теплотой  хотелось бы вспомнить о начальнике отдела участковых уполномоченных, которого уже нет с нами,  -  Николае Юрьевиче Сусекове. Это был профессионал своего дела, его отличали прекрасные человеческие качества - умение работать  с коллективом,  проявлять уважение, содействовать и помогать , поддерживать в трудную минуту.  

Хочется пожелать накануне профессионального праздника ветеранам и действующим сотрудникам службы, кто  принял от нас непростую вахту служения народу, здоровья, благополучия, профессиональных успехов, надежного тыла, пусть вас всегда ждут дома близкие и родные. Ваша  работа очень нужна людям. С праздником!

Ветеран  Серовского ОВД

майор милиции в отставке

Татьяна Бердова

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle