16 ноября 2018, 11:48

Добрый день! Я – ваш участковый.

16 ноября 2018, 11:48. Свердловская область.

… Так знакомится с новыми жителями своего микрорайона участковый уполномоченный, майор полиции Евгений Елизаров. Подведомственную территорию Елизаров обходит почти каждое утро, а это десятки многоквартирных домов на улицах Высокогорской, Кузнецкого, Оплетина и почти 2,5 тысячи жителей.
  
В полицию Елизаров пришел в далеком 1986 году, сразу после армии. Два года служил на Кольском полуострове, в Мурманской области, артиллеристом. Родился в Нижнем Тагиле, родители много лет назад переехали сюда работать на металлургический комбинат, мама - родом из Сибири, папа - из Горьковской области. 

Евгений с детства мечтал о форме военного, хотел стать летчиком. Встать на крыло не получилось, после армии устроился милиционером в приемник-распределитель, позже поступил в Свердловский юридический институт. Когда окончил вуз, решил кардинально сменить сферу деятельности, ушел из милиции в адвокатуру. И без малого почти пять лет представлял интересы и защищал права подозреваемых в преступлении. 

Однако душа к этому не очень лежала. И в конце 90-х Елизаров снова вернулся в систему МВД, на должность следователя. Возбуждать и расследовать уголовные дела пришлось почти во всех райотделах города. Через его руки прошли сотни томов разных дел. Территорией обслуживания следователя Елизарова стал Тагилстроевский район, а именно комбинат. Поэтому особенно и запомнилось громкое уголовное дело начала нулевых, связанное с крупными кражами ферросплавов, подшипников и колес с металлургического комбината. Злоумышленники похитили у предприятия имущества на миллионы рублей. В преступную группу входили почти 20 человек. Кражи продукции предприятия совершались по ночам, в условиях строжайшей конспирации, с использованием грузовиков. Работу преступников облегчало то, что многие из членов банды работали на НТМК. 

Тем не менее, благодаря сплоченной кропотливой работе сотрудников РУБОПа, при непосредственном участии Евгения Елизарова, уголовное дело было доведено до суда. Каждый из участников банды получил реальный срок лишения свободы. 
С 2015 года и по сегодняшний день майор Елизаров работает участковым уполномоченным полиции. За ним закреплен 35-й административный участок. Участковый считает свою нынешнюю работу относительно спокойной. 

- Чаще на свежем воздухе нахожусь, - шутит Евгений. – А если серьезно, то всякое случается: кражи, драки, семейные разборки. Приходится быть в курсе всех событий. Последнее сложное и, на мой взгляд, очень странное дело – исчезновение человека. В июле прошлого года 24-летний экс-хоккеист Александр Чумарин ушел из ночного клуба, и больше его никто не видел. Полиция, волонтеры, участники поискового отряда, друзья, родственники – все искали пропавшего в течение длительного времени, но безрезультатно. 

Сотрудники угрозыска проделали колоссальный объем работы, опросили максимальное число возможных свидетелей, был прочесан каждый уголок микрорайона, но тщетно. Участковые опрашивали всех, кого могли. Отрабатывались самые разные и невероятные версии, куда мог исчезнуть юноша. Несколько недель велись раскопки в местном карьере, но и самая страшная версия следствия не подтвердилась. Труп Александра не найден. А значит по-прежнему остается маленькая надежда… 
Евгений – охотник-любитель. Когда-то часто ходил на уток, зайцев, сегодня времени для любимого увлечения почти нет. У него растут три дочери, старшие – Кристина и Снежана, и младшенькая - годовалая Елизавета. За ней – глаз да глаз. 

…Участковый – главное звено одной цепи между полицией и населением. Этот человек ближе других полицейских находится к людям, многие считают участковых «лицом» службы. К ним обращаются по любым вопросам и проблемам: хулиганы под окном, неизвестные в подъезде, шумные соседи, беспокойные жильцы. При этом их часто винят во всех проблемах, мол, не уследил за порядком. Но в любом случае и довольные работой своего участкового, и недовольные при сложных обстоятельствах идут к нему в надежде на помощь и поддержку.

Ольга Полякова, "Тагильский рабочий" при содействии пресс-группы МУ МВД России "Нижнетагильское"

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle