16 ноября 2018, 13:01

Какой он - участковый?

16 ноября 2018, 13:01. Свердловская область.

Сегодня в нашей статье речь пойдет об участковом уполномоченном полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по г.Сухой Лог, который в данной должности служит уже более 10 лет. Что это - призвание? Желание помочь людям справиться с нагрянувшей бедой? Да и просто ответственность за тот административный участок, который ты обслуживаешь, за спокойную жизнь его граждан? Всеми этими качествами, на наш взгляд, обладает капитан полиции Михаил Владимирович Утликов.

Михаил, будучи еще молодым, сразу после армии, в марте 1997 года поступил на службу в органы внутренних дел. Начинал свой путь с должности милиционера по охране Алтынайского спец.дома-интерната патрульно-постовой службы милиции.

С 2000 по 2001 годы проходил службу на территории Северо-Кавказского региона.

В мае 2007 года Михаил Владимирович приступил к исполнению обязанностей участкового уполномоченного милиции. И по настоящее время проходит службу в данной должности.

Награжден медалями «За отличие в службе» III, II и I степеней.

Женат, имеет уже совершеннолетнюю дочь и сына-школьника.

Утликов Михаил обслуживает административный участок № 15, эта территория с населением более 3000 человек. Протяженность участка начинается от завода «ЗАО НП «Знамя» и заканчивается ул.Победы, дом 25 г.Сухой Лог. Здесь расположены и детские сады, и увеселительные заведения, и различного рода учреждения, и магазины.

Знакомство с трудовым днем капитана полиции Утликова Михаила мы начали в его служебном кабинете № 16 по ул.Милицейская, 12 г.Сухой Лог.

- Михаил Владимирович, с чего начинается ваш служебный день?

- С оперативного совещания в 8.00 часов, на котором присутствует весь офицерский состав полиции. На нем я узнаю о происшествиях в нашем городе  за прошедшие сутки. Затем уже непосредственный начальник отдела участковых доводит до всего личного состава службы основные задачи, требования на текущий день, какие операции и рейды проводятся, на что необходимо обратить особое внимание. Затем мы вооружаемся, чтобы быть всегда в боевой готовности. Ну, а примерно уже около 9.00 часов я приступаю к изучению поступивших мне на исполнение материалов за сутки с моего участка.

- И что у вас на участке произошло за вчерашний день?

- Например, семейный скандал, где муж-дебошир в состоянии алкогольного опьянения накидывается на жену, со слов заявительницы. По данному факту, во-первых, будет отобрано подробное объяснение как с заявительницы, так и с ее мужа; во-вторых, будет проведена индивидуальная профилактическая беседа с семейным дебоширом; в-третьих, в течении трех суток будет принято решение по данному материалу и уведомлен заявитель. Ну а самое главное, этот семейный скандалист будет поставлен мной на профилактический учет, как лицо, допускающее нарушения в сфере семейно-бытовых отношений. И каждый квартал я буду собирать на него характеризующий материал, проводить с ним индивидуальную беседу, направленную на предупреждение и пресечение с его стороны каких-либо правонарушений и преступлений, и только через год, при положительном отзыве как со стороны семьи, соседей и с моей стороны, данный «бытовик» будет снят с учета. Думаю, что не каждому скандалисту понравится такая перспектива. Вот еще сообщение о том, что соседи громко слушают музыку и мешают спать. А вот материал, где жалуются на бродячих собак. Или вот - пьяные у подъезда на лавочке. Следующее — поднадзорное лицо в часы ограничений отсутствует по месту жительства. Есть и постоянные наши заявители: то сосед ударил в живот, то сосед начал душить, то прохожий недоброжелательно посмотрел, то продавщицы в магазине отказались показать товар… И это все от одного гражданина и за один день.

- Как по вашему мнению, люди, освободившиеся из мест лишения свободы, или те, кто состоят у вас на учете, могут встать на путь исправления?

- Не все конечно, но да. Очень часто, «бытовики», как мы их называем, после первой жалобы супруги и проведенных профилактических мероприятий со стороны участкового, реагируют правильно на создавшуюся ситуацию и быстро принимают решение об изменении своего поведения в лучшую стороны. Даже среди тех, кто освободился из мест лишения свободы, многие меняют свой образ жизни, круг общения и привычки и не желают возвращаться к прежней жизни.

Например, на участке у меня живет семейная пара, оба освободились из мест лишения свободы, познакомились во время отбывания наказания. После освобождения создали семью, трудоустроились, ведут законопослушный образ жизни, нарушений ограничений, которые установлены судом, не допускают, жалоб от соседей не поступало. Готовятся стать родителями. Я за них очень рад.

На лице участкового появился блеск в глазах, скромная, едва уловимая улыбка. Уж очень он переживает за всех своих подопечных.

В кабинете, в котором трудится Михаил, находятся еще двое сотрудников. Зададим вопрос самому молодому участковому уполномоченному полиции Илье Кокорину.

- Как вам работается с Михаилом? Что можете рассказать про него?

- Михаил Владимирович на протяжении года был моим наставником во время стажировки в должности участкового уполномоченного полиции. Это добросовестный и грамотный сотрудник с огромным опытом, знающий свою работу на отлично. Удивляет то, как Михаил оперативно решает поставленные задачи. Могу сказать, что это человек - на которого можно положиться!

Михаил Владимирович собирается на административный участок с целью обхода территории и жилого сектора, а для нас есть возможность пообщаться с прохожими и узнать, знают ли они своего участкового.

Заходим в первый магазин на пути - магазин «Победа» ИП Севостьянов В.В.

- Добрый день, вы знаете кто является вашим участковым?

- Конечно, это капитан Михаил Утликов, он постоянно проводит с моими  продавцами инструктажи о том, как распознать фальшивую купюру. Он у нас уже много лет.

- А вы когда-нибудь обращались к нему за помощью или советом?

- Да, обращался и за помощью и за советом. Хороший опытный сотрудник, старается урегулировать конфликт еще на начальной стадии.

- Чтобы вы пожелали участковым уполномоченным полиции в их профессиональный праздник?

- Хочупожелать доблестным участковым, чтобы у них хватало времени не только на работу, но своих родственников и друзей!

Дальше мы пошли вдоль улицы Победы, Михаил зашел в один из домов, а я пошла задавать те же самые вопросы прохожим.

Женщина представилась Еленой: «Своего участкового я знаю, Утликов Михаил. Обращалась по личному семейному вопросу. Его ответственность и качество собранного материала мне помогли. Хотелось бы пожелать всем участковым здоровья, удачи в делах, терпения. Быть честными, справедливыми и верными своему делу.»

Теперь мы убедились, что работу с населением участковые проводят на высоком уровне, не жалея личного времени и сил.

В это время наш участковый вышел из дома и сообщил, что ему пора на поквартирный обход в связи с кражей на соседнем участке.

На этом наш день знакомства с работой участкового мы завершаем.

В честь юбилейной даты, 95-летия со дня образования службы участковых, хочется пожелать Вам, дорогие участковые уполномоченные полиции Сухоложского района, спокойных соседей, мирных «бытовиков», участков без происшествий и побольше свободного личного времени!

 

ОМВД России по г. Сухой Лог

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle