16 ноября 2018, 13:15

Начальник полиции Верхней Салды вручил грамоту 12-летнему Владимиру Хитрину, который оказал помощь в задержании подозреваемого

16 ноября 2018, 13:15. Свердловская область.

22 мая 2018 года в дежурную часть от полицейского, находящегося на выходном, поступило сообщение о том, что в одном из дворов по улице Устинова произошла серьезная драка, один из участников которой находится в бессознательном состоянии, второй задержан.

         На место происшествия выехала группа немедленного реагирования, следственно-оперативная группа и карета скорой помощи.

         Очевидцем случившегося стал 12-летний подросток. Около 16:00 мальчик шел домой, когда увидел, что недалеко от трансформаторной будки происходит конфликт между мужчинами. Сперва он просто решил подождать, пока ссора закончится, чтобы продолжить путь. Однако, когда понял, что ситуация становится очень серьезной, снял нападавшего на телефон и побежал за помощью. Первым, кто попал мальчику по пути, оказался находящийся на выходном полицейский-водитель группы немедленного реагирования патрульно-постовой службы МО МВД России «Верхнесалдинский» прапорщик полиции Алексей Евдокимов. Алексей Евдокимов немедленно побежал в указанном мальчиком направлении. К тому моменту преступник пытался тащить тело потерпевшего в сторону кустов. Полицейский задержал налетчика до приезда коллег.

         Приехавшая на место скорая помощь госпитализировала пострадавшего в ЦГБ в состоянии комы. 

         Как пояснил задержанный, он возвращался из магазина с бутылкой водки. С потерпевшим они были немного знакомы и, встретившись на дороге, остановились поговорить. Однако, в ходе беседы потерпевший не поддержал мнение задержанного, которая переросла сперва в словесную перепалку, а потом и потасовку, в ходе которой преступник нанес потерпевшему удар по лицу бутылкой водки, а когда тот упал, сел сверху и продолжил избиение, сперва бутылкой, а потом руками. Когда салдинец перестал подавать признаки жизни, попытался оттащить его с дороги, и в это время был задержан.

         Полицейскими было было определено, что нападавший, 1981 года рождения, приехал из Ирбита на заработки, работал на одном из предприятий города, ранее не судим.

         Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 111 УК Российской Федерации (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).      Преступнику грозит наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

         Между тем, полицейские оценили смелый поступок мальчика, и решили отметить, направив информацию о факте проявления мужества, связанном с борьбой с преступностью, в Главное Управление МВД России по Свердловской области.

         В итоге Постановлением Высшего Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» от 12.10.2018 года медалью «За мужество в спасении» решено наградить 12-летнего Владимира Хитрина. Получать высокую награду мальчик поедет в правительство Свердловской области.

         А накануне важного события 12-летнего Вову пригласил к себе начальник полиции МО МВД России «Верхнесалдинский» подполковник полиции Александр Валерьевич Охремчук.

         - Твой поступок говорит о том, что ты уже взрослый и очень смелый мужчина. Поверь, большинство ровесников, на твоем месте, испугались бы. Ты своим поступком спас человеку жизнь,  - отметил Александр Валерьевич, пожав юному салдинцу руку.

         Он поблагодарил родителей Владимира Хитрина за правильное воспитание сына:

         - Нам приятно, что Ваш сын удостоен такой высокой награды. Уверен, что медаль «За мужество в спасении» станет для него стимулом и дальше совершать смелые, правильные и справедливые поступки, - резюмировал начальник полиции.

 МО МВД России «Верхнесалдинский»

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle