17 ноября 2018, 06:00

Сегодняшний участковый должен быть ультрауниверсальным

17 ноября 2018, 06:00. Свердловская область.

Служба участковых уполномоченных имеет длинную, многовековую историю и давние традиции. В начале XVIII века указом Петра I в городах была введена должность околоточного надзирателя, а затем издан «Устав благочиния», по которому город делился на части, возглавляемые приставами или опекаемые околоточными надзирателями.

Во время правления Екатерины Великой в полиции также существовали сотрудники, в чьи обязанности входила охрана общественного порядка и защита граждан от преступных посягательств.

Датой образования службы участковых в новой истории считается 17 ноября 1923 года. Тогда повсеместно была введена «Инструкция участковому надзирателю». Слово «надзиратель» не вписывалось в существовавший тогда лексикон, и в 1930 году появилось новое название – участковые инспектора милиции.

В 90-е изменение политических  и экономических условий внесло определенные корректировки в работу участковых. Ликвидация лечебно-трудовых  профилакториев для хронических алкоголиков, снижение количества граждан, участвующих в правоохранительной деятельности, отсутствие четкой законодательной базы, регламентирующей профилактическую работу, и ряд других моментов усложнили работу «народных» служителей порядка.

В канун профессионального юбилея службы мы решили узнать, как сегодняшнее подразделение УУП справляется с поставленными задачами, побеседовав с начальником подразделения УУП и ПДН МО МВД России «Серовский» подполковником полиции Юлией Владиславовной Чарушиной.

– Служба образовалась в 1923 году и до сегодняшнего дня претерпела большие изменения, но неизменным остается лишь одно – призвание участкового быть «народным», всегда находиться в общении с гражданами, –вступает в разговор Юлия Владиславовна. – У участкового множество обязанностей. Работа сложная. Его деятельность можно сравнить с работой врача на своем участке, различия лишь в функциональных обязанностях. Участковый полиции стоит на защите прав граждан от преступных посягательств, предупреждает и пресекает преступления, административные правонарушения, выявляет, раскрывает преступления, ведет производство по делам об административных правонарушениях. У каждого своя территория обслуживания, на которой проживает до четырех тысяч  жителей, в том числе оружейники, лица, состоящие на профилактических учетах по различным основаниям: бытовики, несовершеннолетние правонарушители, лица, освободившиеся из мест лишения свободы и состоящие под административным надзором, наркоманы, алкоголики и так далее. Основная задача – профилактика преступлений и правонарушений на обслуживаемой территории.

В чем она заключается?

– В выявлении и раскрытии преступлений, в том числе превентивной направленности (предупредительные),  таких, как умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести, угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, истязания, и так далее. К примеру, в текущем году участковыми уполномоченными было выявлено более 300 преступлений, среди которых кражи, грабежи, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, оружия, факты повреждения имущества, но значительная часть, порядка 270, превентивной направленности. Ежегодно проводятся десятки оперативно-профилактических мероприятий – «Надзор», «Подросток», «Быт», «Нелегальный мигрант», «Арсенал», «Розыск» и многие другие. Ни одна из проводимых ОПМ не обходится без участкового уполномоченного.

По мнению читателей, участковый должен постоянно находиться на территории обслуживания, приходить чаще в каждую квартиру, дом.

– Совершенно верно. Обходы жилого сектора участковыми осуществляются на постоянной основе. У каждого сотрудника имеется паспорт участка, ежедневно проводится корректировка, так как ситуация в городе и жизнь его жителей постоянно претерпевает изменения. Так, к примеру, кто-то приобретает оружие, становится владельцем авто, меняет паспорт, переезжает на новое место жительства и так далее. Обо всем участковый должен знать, в том числе о том, кто из жителей административного участка на что способен. Информация эта помогает в раскрытии преступлений. Совершено преступление,  неважно день это или ночь, в первую очередь поднимают участкового уполномоченного территории обслуживания, на которой оно совершено. Всего за период 2018 года нашей службой раскрыто около 260 преступлений. 

Что главное в работе участкового?

– Главное, как и в любой службе полиции, – контакт с населением. Умение вести диалог, выявить нужную информацию у собеседника. Участковые проводят отчеты перед населением о проделанной работе. В 2018 году проведено около 40 таких мероприятий. Хочется пожелать, чтобы жители города были более активными и обязательно приходили на встречи. Объявления о предстоящем отчете с фотографией участкового уполномоченного, информацией о месте его проведения, обязательно размещаются в сети Интернет. Такие встречи очень важны: в ходе отчетов доводится информация о состоянии преступности на административном участке, алгоритм действий при совершении противоправных деяний, информация о том, какие профилактические меры предпринимаются органами правопорядка по недопущению совершения преступлений, мошеннических действий и так далее.

От чего, по Вашему мнению, зависит успех в работе участкового?

– От многого. Сегодняшний участковый должен быть сверхоперативным. Ежедневно сводка полиции в среднем насчитывает до 35 сообщений о различных правонарушениях, регистрируемых на территории обслуживания. Добрая половина из них – это скандалы, ссоры, семейные конфликты. Весь этот немалый массив для рассмотрения и принятия решения ложится на плечи участкового. Нагрузка, как вы понимаете, немалая. В текущем году, например, за 10 месяцев участковыми рассмотрено свыше 11 тысяч сообщений и заявлений, поступивших от жителей округов, организаций и предприятий. К слову, данное количество значительно больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Если учесть, что в службе 40 с небольшим сотрудников на всю территорию обслуживания, включая Серов, Серовский район, Восточный, Сосьву и Гари, посчитайте, какая нагрузка получается на каждого. Необходимо учесть, что для сбора всех необходимых материалов закон отводит 3, максимум 10 дней. Поэтому мы и говорим об умении современного участкового быстро и правильно принимать решения, о его мобильности и оперативности. С развитием науки, техники, появлением преступности еще и в социальных сетях, молниеносным распространением информации, повышенной требовательностью к современному полицейскому со стороны общественности участковый постоянно должен находить время на собственное развитие и самообразование. Так что на сегодня приходится говорить уже об ультрауниверсальности, чтобы все успеть и население тебе доверяло. Не зря говорят: «Тот, кто прошел школу участкового – сможет работать в любом подразделении полиции».

Пополняется ли служба новыми кадрами?

– Да, за последнее время в коллектив влились 12 молодых сотрудников. Работа не из легких, но, думаю, усердие и старание помогут им в освоении непростой профессии. Время покажет, кто лишний, а для кого профессия станет призванием, и они также, как старшие коллеги, такие как Олег Анатольевич Кузнецов, Александр Михайлович Голев, Валерий Юрьевич Фартушняк, мой заместитель Алена Александровна Ложечникова, Николай Николаевич Жарков, Николай Вячеславович Журавлев отдадут ей десятки лет своей жизни. Кстати, в этом году по итогам областного этапа конкурса «Народный участковый» наш коллега серовский участковый Николай Журавлев – в пятерке лучших по области.

17 ноября 95-ая, юбилейная, годовщина со дня образования службы в системе МВД России. Ваши пожелания ветеранам, коллегам.

– Поздравляю всех с профессиональным праздником – 95-летнием службы в системе правопорядка. Желаю ветеранам и коллективу крепкого здоровья, поддержки в кругу родных и близких, уважения. Молодым участковым – терпения и сил в преодолении тягот службы, выносливости и, конечно же, личного счастья.

 

Руководство, Совет ветеранов, Общественный совет при МО МВД России «Серовский» присоединяются к поздравлениям, желают всем крепкого здоровья, успехов в труде, семейного счастья и благополучия.

 

МО МВД России «Серовский»

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle