19 ноября 2018, 12:22

Североуральские полицейские предупреждают граждан, быть бдительными, чтобы не стать жертвой мошенников

19 ноября 2018, 12:22. Свердловская область.

Практически у каждого россиянина имеется в наличии кредитная или дебетовая карточка. Граждане используют их при оплате или же держат на них свои накопления. А где есть деньги – всплывают мошенники. В наше время мошенничество с банковскими картами наиболее распространенное и, к сожалению, процент раскрываемости таких преступлений не высок.

Существует большое количество способов отъема денег мошенниками у граждан. И как ни странно, но в большинстве случаев сами владельцы карточек помогают мошенникам. Они сообщают им все необходимые данные для обналичивания денег. Обычно это происходит по телефонному звонку во время продолжительной беседы. В итоге, заполучив необходимые сведения, мошенники или обналичивают кредитку с помощью поддельной карточки, или просто переводят деньги на свою кредитку.

Такая беда и случилась с нашей 52-летней местной жительницей. Так   вечером 12 ноября этого года данной гражданке позвонил неизвестный мужчина и представившись Александром, предложил: «Не желает ли она заработать денег в сети Интернет?». Такое предложение очень заинтересовало женщину. А приятный мужской голос продолжал втягивать в ее западню. Мужчина сообщил гражданке, что имеется некий биржевой интернет-сайт. Также он сообщил, что именно благодаря работе с этим биржевым интернет-сайтом можно заработать много денег. Далее женщина при помощи принадлежащего ей стационарного компьютера, зашла на вышеуказанный биржевой интернет-сайт, где следуя инструкциям неизвестного мужчины – «доброжелателя», ввела данные своей кредитной банковской карты. После чего через несколько секунд ей пришло СМС сообщение о списании денег с кредитной карты в размере чуть более восьми тысяч рублей. Удивившись, гражданка спросила у «доброжелателя»: «Почему сняли деньги?». На что он ответил, что деньги теперь на бирже и они теперь не в рублях, а в евро. Также пояснил, что он от ее имени открыл на бирже счет и снятые деньги уже «крутятся». Заподозрив, что она общается с мошенником, гражданка позвонила на горячею линию своего банка и заблокировала карту. Спустя некоторое время ей снова позвонил Александр и спросил: «Зачем вы заблокировали карту? Теперь вам не вернутся снятые деньги, а также вы не получите причитающиеся вам проценты». Поверив, гражданка разблокировала банковскую карту и по просьбе мошенника вновь ввела данные банковской карты. И сразу же через поступившую СМС она узнала, что с карты сняты деньги в размере 188 000 рублей. Занервничав, потерпевшая спросила: «Почему опять произошло списание средств, а не их возврат?»  На что мошенник ответил, что чтобы ей вернуть деньги необходимо внести сумму в половину лимита карты, то есть в размере 100 000 рублей. Только после это гражданка перестала общаться с неизвестным ей человеком, заблокировала карту и сообщила в полицию. 

Таким образом мошенники путем обмана похитили с кредитной карты деньги порядка 200 000 рублей.

Полицейские обращаются к гражданам, которые имеют банковские карты, чтобы снизить риск стать жертвой мошенников, не теряйте бдительность: не нужно отвечать на СМС-сообщения или переходить по сомнительным ссылкам, которые приходят вместе с СМС-сообщениям, письмами с сомнительных номеров телефонов. Если вам звонят неизвестные и предлагают вам назвать номер карты, срок ее действия, ПИН-код или другие личные данные, немедленно отключитесь - это мошенники! Даже сотрудники банка не имеют права связываться с вами по телефону и спрашивать у вас все эти данные. А тем, кто промышляет мошенничеством с кредитными картами значительно труднее обмануть бдительных граждан.

ОМВД России по г. Североуральску

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle