21 ноября 2018, 09:05

15 лет на троих. Вступил в силу приговор Кировского суда Екатеринбурга в отношении группы фальшивомонетчиков

21 ноября 2018, 09:05. Свердловская область.

Вступил в силу приговор Кировского суда Екатеринбурга в отношении группы фальшивомонетчиков, задержанных в ходе спецоперации сотрудниками подразделения по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД России по Свердловской области. За попытку сбыть 56 поддельных купюр достоинством 1000 рублей каждая  Роберт Шарбатов и Руслан Зейтагов осуждены к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а их соучастник Никита Чурбанов - к 1 году и 7 месяцам лишения свободы. Об этом общественность и СМИ проинформировал пресс-секретарь регионального полицейского главка МВД Валерий Горелых.

По его данным, указанные лица криминальный товар перевозили в автомобиле «BMW». При обыске по месту проживания одного из фигурантов дела сыщики обнаружили и изъяли огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. В отношении любителей обогащаться при помощи липовых денежных знаков Главным следственным управлением (ГСУ) областного ГУ было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК  – изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов ЦБ РФ.

Анализ преступной деятельности группы показал оперуполномоченным, что для сброса подделок сбытчики выбирали преимущественно небольшие торговые организации, приобретая товары на сумму не более 150 рублей.

По сведениям полковника Горелых, в настоящее время на территории Среднего Урала в результате предпринятых органами внутренних дел мер наблюдается спад сбытов фальшивых купюр - 41,1%. С начала этого года сотрудники УЭБиПК конфисковали 441 поддельную денежную купюру.

Вместе с тем, представители беловоротничковой преступности ищут новые возможности и способы обмана государства, они придумывают современные виды транспортировки партий поддельных денежных купюр от изготовителя до сбытчика.

«Наиболее распространенным является курьерская доставка с предварительным заказом в сети «Интернет» через виртуальные теневые площадки, зарегистрированные на территории зарубежных стран. Так, в мае 2018 года за сбыт пятитысячной фальшивки в торговой сети Екатеринбурга полицией взят с поличным студент одного из ВУЗов, который липовые деньги получал посредством курьерской службы. По материалам ОВД суд также признал его виновным и отправил в колонию сроком на 1 год. В июле этого года аналогичным способом заказал и получил партию поддельных денежных купюр достоинством 100 долларов США в количестве 15 купюр тридцатилетний неработающий житель города на Исети, его также выявили и  изобличили сыщики УЭБиПК. Сейчас идет судебное разбирательство»,- сообщил Валерий Горелых.

По его словам,  для профилактики такого рода преступлений борцы с фальшивомонетчиками ГУ МВД области разрабатывают методический материал с включением в него списка серий и номеров подделок, алгоритма действий при обнаружении ПДК с целью  распространения среди субъектов предпринимательской деятельности.

Тех, кому есть чем поделиться в плане оперативной информации в данной сфере с сыщиками УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области, полиция просит запомнить или записать полезный телефон: (343) 358-85-83. Как говорится, на всякий случай!


Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской облоасти

Автор:

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle