22 ноября 2018, 16:00

Сотрудники полиции Новоуральска провели день правового информирования с будущими медицинскими работниками

22 ноября 2018, 16:00. Свердловская область.

Полицейские регулярно принимают участие в просвещении населения для расширения кругозора в части правового просвещения, а так же оказывают правовое консультирование граждан всех возрастов и социального статуса, а так же представителей разных профессий.

Накануне, в рамках Единого дня правового информирования юрисконсульт правовой группы Межмуниципального управления города Новоуральска старший лейтенант внутренней службы Евгения Перетыкина встретилась с учащимися медицинского колледжа, где провела беседу с будущими медицинскими работниками.

Стоит отметить, что состоялся диалог, студенты оценили актуальность темы, которая прошла под названием «Медицинская этика».

«Этический кодекс Российского врача» был утвержден 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России в ноябре 1994 года. Согласно ему врач должен уважать честь и достоинство пациента, соблюдать врачебную тайну и врач не вправе разглашать без разрешения пациента или его законного представителя сведения, полученные в ходе обследования и лечения, включая и сам факт обращения за медицинской помощью.

С годами актуальность проблемы врачебной тайны не уменьшается. С появлением СМИ эта проблема стала ещё более насущной и злободневной.

Каждый день по телевидению и радио мы слышим рассказы о врачебных ошибках и вместе с ними всю подноготную пациента от даты поступления вплоть до диагноза и прогнозов на лечение. Как правило, врач является хранителем сокровенных, интимных сведений. Пациенты делятся с ним о своих переживаниях, мыслях, что позволяет получить врачу ценную информацию.

Юрист акцентировала внимание будущих медицинских сестер на том, что хранение тайны является важным фактом медицинской работы.

Так что же понимается под врачебной тайной?

- это сведения о больном, полученные медицинским работником от больного или в процессе лечения и не подлежащие разглашению в обществе;

- сведения о больном, которые медицинский работник не должен сообщать больному (неблагоприятный исход болезни, диагноз, наносящий психологический ущерб больному, и т. д.).

Затем слушатели узнали, о чем свидетельствует судебная и административная практика, о существенном росте правовой грамотности пациентов и их родственников, проявляющейся, в том числе, в увеличении обоснованных претензий к врачебному персоналу, вызванных нарушением врачебно тайны.

Часть 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации устанавливает право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Врачебная тайна, являясь личной тайной, доверенной врачу, относится к так называемым профессиональным тайнам.

Право на неразглашение врачебной тайны принадлежит к числу основных конституционных прав человека и гражданина.

Что же составляет врачебную тайну?

- Это информация о факте обращения за медицинской помощью; информация о состоянии здоровья гражданина; информация о диагнозе заболевания; иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина.

Допускается ли предоставление сведений, составляющих врачебную тайну без согласия гражданина или его законного представителя?

- Да, есть сведения, являющие врачебную тайну, которые допускаются без согласия гражданина:
в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

- при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

- в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

- при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Этот перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
Евгения Александровна ознакомила студентов с видами юридической ответственности за нарушение врачебной тайны. В первую очередь это ответственность, предусмотренная действующим гражданским законодательством.

Помимо гражданско-правовой ответственности, законодательство устанавливает и уголовную ответственность за разглашение врачебной тайны. Примечательно, что есть статья 137 УК Российской Федерации, непосредственно касающаяся врачебной тайны, что ещё раз подтверждает особую защиту врачебной тайны со стороны закона.
Кроме того, ответственность вследствие разглашения врачебной тайны может наступить и в соответствии со статьёй 286 УК Российской Федерации «Превышение должностных полномочий». Нередко разглашение врачебной тайны имеет место в переписке с третьими лицами. Необходимо обратить внимание на Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», согласно которому под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу. За нарушение данного правила установлена ответственность, виновные в нарушении требований настоящего Закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Кроме этой темы молодежь задала и множество интересных вопросов, не менее актуальных на сегодняшний день.

Учащиеся и преподаватели поблагодарили полицейского за интересную, познавательную и актуальную тему беседы, ведь у них приближается прохождение практики.  

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

Автор:

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle