28 ноября 2018, 08:00

Тавдинская полиция предупреждает: будьте бдительны-мошенники не дремлют!

28 ноября 2018, 08:00. Свердловская область.

За текущий период 2018 года на территории, обслуживаемой МО МВД России «Тавдинский», зарегистрировано 24 преступления, связанных с мошенничеством и хищением денег с использованием банковских карт потерпевших. В прошедшем году за аналогичный период таких преступлений совершено 34. В ходе работы полицейскими раскрыто 3 таких преступления.

Первый и наиболее распространённый вид: смс-мошенничества – сообщение о том, что Ваша банковская карта заблокирована и указан номер телефона банка.В этом случае люди теряются, не думают, стараются скорее решить проблему, восстановить свою карту, а для этого выполняют все навязываемые мошенниками действия: по телефону диктуют им конфиденциальную информацию, а именно: pin-код и номер банковской карты. Вследствие чего и теряют свои деньги. В таких ситуациях необходимо лично обратиться в ближайшее отделение банка и ни в коем случае не перезванивать на номер, вышеуказанный в смс-сообщении, а позвоните на бесплатный номер технической поддержки, который указан на оборотной стороне Вашей банковской карты. 

Второй популярный вид мошенничества – телефонный. Как правило, неизвестный звонит и говорит, что ваши близкие находятся в беде, далее трубку передают «псевдополицейскому», который сообщает, что за определенную сумму может решить все проблемы. Потом к вам направляют курьера, чаще всего – водителя такси, через которого передаются деньги, или просят перевести их на определенный телефонный номер. В таких ситуациях незамедлительно позвонить близким родственникам, а не продолжать дискуссию с так называемым «родственником».

Еще одним из способов хищения денег с банковских карт являются вредоносные программы, которые могут попасть в телефон или другие гаджеты через интернет, как правило, это смартфоны с операционной системой «Android». И если к номеру Вашего телефона подключена услуга мобильного банка или приложение «Сбербанк онлайн». Чтобы избежать подобных ситуаций рекомендуем устанавливать на свои мобильные телефоны и другие персональные гаджеты, с возможностью выхода в интернет, антивирусные программы. При смене сим-карт или перемене операторов сотовой связи не забывать отключать услугу мобильного банка своего прежнего абонентского номера. Естественно, приобретайте сим-карты только у официальных дилеров.

Шагая в ногу со временем, в интернете сейчас неплохо ориентируется не только продвинутая молодежь, но и люди среднего возраста и пожилые. Например, очень популярным стало покупать разные товары через всевозможные приложения и сайты по продаже вещей, однако, и тут Вы легко попадетесь на крючок мошенников, не переводите никаких «задатков» предполагаемому продавцу, оплачивайте товар после получения.

Еще один вид мошенничества – выигрыши. Схема такого жульничества весьма незамысловата. На Ваш телефон поступает звонок или приходит смс-сообщение о том, что Вы стали обладателем какого-либо приза, но для того, чтобы его получить, предлагается заплатить определенный процент или страховой взнос. Счастливый обладатель желанного подарка, не задумываясь отправляет требуемую сумму, но взамен не получает ничего, а в придачу ко всему еще и теряет свои деньги.

Так же набирает популярность вид мошенничества, когда неизвестный звонит Вам на телефон и предлагает поучаствовать в игре на бирже или «игровых денежных площадках». После чего Вам предлагают установить на свой компьютер (ноутбук) программы (после установки которых, преступник получает доступ к Вашему компьютеру и может им управлять из другого города), зарегистрироваться и внести деньги. На первоначальном этапе это выглядит весьма реалистично, и Вы можете выиграть незначительную сумму денег, после чего Вам предложат внести более значительную сумму. В дальнейшем доступ к деньгам Вы теряете, и преступники распоряжаются Вашими деньгами.  

Полицейские на постоянной основе проводят информирование населения об актуальных изощренных схемах мошенников с подробным описанием ситуаций, организуют профилактическую работу и пресс-конференции с жителями города по данной проблеме, но заявления о совершении подобных преступлений продолжают поступать.

Уважаемые Тавдинцы, всегда помните о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Не забывайте, что только Ваша бдительность поможет сохранить кровно заработанные или годами накопленные сбережения. Первые помощники в таких ситуациях – внимательность и здравый смысл. Если следовать рекомендациям правоохранителей, можно избежать уловок мошенников. Но если подобное случилось, и Вы столкнулись со преступниками, стали их жертвами, незамедлительно сообщайте в полицию по адресу: Свердловская область, г. Тавда, ул. Ленина, д. 83 «а», либо по телефонам дежурной части: 8(343-60) 5-29-61; 8(343-60) 5-33-71 или 102; 02.

МО МВД России «Тавдинский»

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle