11 декабря 2018, 13:43

Серовские полицейские призывают граждан быть бдительными. Как не стать жертвой преступника – афериста рассказал начальник следственного отдела подполковник юстиции Кирилл Артеменко

11 декабря 2018, 13:43. Свердловская область.

На сегодняшний день мошенничество – один из самых распространённых видов преступлений. Своими жертвами преступники выбирают доверчивых граждан разных возрастов, бдительность которых им удается усыпить. Сегодняшний разговор, советы, как не стать жертвой преступника- афериста, с начальником следственного отдела МО МВД России «Серовский» подполковником юстиции Кириллом Анатольевичем Артеменко.

- В 2018 году отделом полиции Серова зарегистрировано более сотни сообщений, заявлений, связанных с совершением мошеннических действий, часть из них - это факты хищения имущества (в основном сотовых телефонов), обманным путем, остальные- мошеннические действия, которые были совершены по различным схемам, жертвами которых стали люди разного возраста. Подобные преступления крайне сложно раскрыть, именно поэтому граждане всегда должны проявлять бдительность и не попадаться на удочку афериста. Приведем ряд наглядных примеров и проанализируем ошибки потерпевших. По отдельным фактам следственным отделом полиции Серова возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК Российской Федерации (Мошенничество). В ряде случаев оперативно- розыскные мероприятия по установлению лиц, которые причастны к совершению преступлений, продолжаются.

Выплатим компенсацию! Но, сначала, Вы оплатите нам ... страховку!

Накануне в дежурную часть отдела полиции обратилась женщина 1956 года рождения и сообщила, что  неизвестные позвонили на ее сотовый телефон и сообщили, что ей за когда- то приобретенные лекарственные препараты полагается выплата денежной компенсации в размере 18 миллионов рублей. Незнакомцы при каждом последующем звонке  выступали в разных амплуа: сначала звонил  «следователь», затем «адвокат», затем «сотрудник банка». Звонившие, придумывая разные предлоги, торопили женщину переводить в их адрес деньги. О ситуации  потерпевшая никому ничего не говорила.  Сначала перечислила преступникам имеющиеся сбережения, затем оформила на свое имя кредиты, попросила оформить кредит своего ближайшего родственника. И только тогда, когда деньги закончились, а требования аферистов не прекращались, серовчанка обратилась в полицию.  В результате, за весь период общения с 13 до 29 ноября 2018 года она направила аферистам более 800 тысяч рублей. Схожая ситуация по псевдовыплате бонусов произошла в августе 2018 года с местной жительницей 1958 года рождения. Когда- то женщина неосмотрительно вложила деньги в финансовую организацию, которая впоследствии оказалась лопнувшей финансовой пирамидой. В августе 2018 года ей позвонил «специалист по выплатам», который сообщил, что обманутой когда-то вкладчице положена компенсационная сумма более 240 тысяч рублей, вместо ее вложенных 80 тысяч рублей. Женщина впечатлилась услышанной суммой и даже прибегла к услугам он-лайн перевода, четко следуя алгоритму, продиктованному незнакомцем,  хотя ранее к такому виду расчета никогда не обращалась. Указала все свои персональные данные, направила даже копии личных документов незнакомцу, продиктовала номера банковской карты, затем все приходящие на сотовый телефон пароли (которые являются секретной, индивидуальной  информацией для клиента и которую разглашать и передавать кому бы то ни было ни в коем случае нельзя). Таким образом, с карты женщины аферистами было снято 50 тысяч рублей. Схожая ситуация произошла с местной жительницей 1948 года рождения в конце ноября этого года. С карты женщины преступниками обманным путем были сняты 160 тысяч рублей. Аферисты, позвонив, сообщили потерпевшей, что с ее карты производится снятие денег. Женщина вместо того, чтобы сразу позвонить на «горячую линию» банка, выдавшего электронный носитель (телефон указан на банковской карте), и узнать о состоянии счета, сообщила номера карты с лицевой и обратной стороны, затем приходящие на сотовый телефон коды. В результате, с карты было снято и похищено 160 тысяч рублей. 

Купила имущество?!

Оплачивайте только тот товар, который видите своими глазами! Никакой предоплаты!

Множество случаев мошенничества совершаются при приобретении или продаже имущества через Интернет. Граждане откликаются на интернет-акции по приобретению дорогостоящих товаров по намеренно заниженной цене. К примеру, 2 декабря  2018 года девушка 1995 года рождения решила отозваться на заманчивое предложение Интернета и приобрести дорогой гаджет, стоимостью всего лишь 18 тысяч рублей, но попалась на удочку интернет- мошенников. Сначала при переписке ей предложили перевести 450 рублей, затем 500 рублей, затем попросили оплатить страховую часть, затем - услуги курьерской доставки. Остановила девушку в азартном желании получить телефон мама, к которой дочь обратилась за остальной суммой, которой не хватало до полной стоимости и приобретения по такой низкой цене телефона и которую в конце общения потребовал «продавец». В результате обмана, бездумных переводов неизвестному лицу денег, девушка потеряла 9 тысяч рублей.

 Продала имущество, но только самой себе!

В дежурную часть отдела полиции обратилась женщина средних лет, которая сообщила, что, решив продать инвалидную коляску, объявление о которой она разместила на одном из известных сайтов, женщина-продавец потеряла несколько тысяч рублей. В ходе разбирательства было определено, что на ее объявление отозвались псевдопокупатели- аферисты, которые сразу предложили ей расплатиться за товар бесконтактным способом. Неизвестные попросили женщину сообщить цифры с лицевой и обратной стороны имеющейся у нее банковской карты, после чего продиктовать все приходящие на ее сотовый телефон в смс- сообщениях коды (эти сведения являются входом в систему банка и доступом к счету). И хотя в СМС- сообщениях имеется предупреждающая информация о том, чтобы клиент не сообщал секретные коды кому бы то ни было, женщина пренебрегла этим строгим правилом безопасности и перечислила преступникам деньги, фактически купив принадлежащее ей имущество у себя самой. 

Не открывайте двери незнакомцам!

Только по предварительному звонку и узнаваемому за дверью голосу следует открывать двери, поскольку продолжают регистрироваться факты хищения денег у населения псевдопредставителями различных организаций, социальных экстренных и иных служб. И хотя данный вид преступлений к мошенничеству не относится, совершаются они под благовидным предлогом, входя в доверие граждан. А предлоги преступники выбирают разные: грядет денежная реформа, проверка газового оборудования, счетчиков, установка сигнализации и так далее. На днях, к пожилой жительнице Серова пришли две незнакомые женщины (как оказалось, они в этот же день в одном из магазинов города «присмотрели» жертву и наличие у нее крупной суммы денег, когда бабушка расплачивалась за товар). Проследили за ней и под предлогом проверки газового оборудования зашли в квартиру. Пока одна заговаривала пожилых супругов на кухне, вторая похитила из сумки деньги в сумме 40 тысяч рублей. Личности похитительниц устанавливаются.  

Подобные преступления, примеры которых приведены выше, очень сложно раскрыть. Как правило, номера телефонов (сим- карты), с которых производятся звонки, используются одноразово, регистрируются они порой вовсе на иных лиц, не имеющих к ситуации никакого отношения, также самое происходит с оформлением банковских счетов. Звонки зачастую производятся из отдаленных регионов России, что также затрудняет установление лица, причастного к совершению мошеннических действий. Важен и психологический аспект - в момент звонка, сообщения информации, обнаружения выгодного предложения при покупке либо продаже товара граждане находятся в состоянии перевозбуждения, высокого эмоционального напряжения, они не успевают анализировать свои действия. Несмотря на это, убедительно просим граждан соблюдать правила финансовой безопасности, не следует терять самообладания:  называть кому бы то ни было персональные данные (номера, серии личных документов, а также номера банковских карт, не следует их излишне афишировать, особенно те, которые при оплате за товар не требуют введения пин-кода. При приобретении товаров по объявлениям (с рук), при передаче денег лучше воспользоваться личной встречей и расплачиваться исключительно при фактическом наличии товара, его визуальном осмотре, без предоплаты. Если продавец проживает в ином городе, регионе, в целях безопасности лучше отказаться от сделки, каким бы заманчивым ни было предложение. Если граждане не уверены в планируемых и проводимых через терминал, банкомат операциях, лучше обратиться за помощью к специалисту финансово-кредитной организации и рассказать о ситуации. При общении в Интернет - сетях (соцсетях) с друзьями, подписчиками помните, если речь заходит о проведении каких- либо финансовых операций, убедитесь в том, что вы ведете диалог именно с тем человеком, который является вашим другом, подписчиком (единственно верный путь - сделать самостоятельный звонок на телефон знакомого, если нет возможности - под любым предлогом откажитесь от предложения во избежание перечисления денег мошеннику-дублеру страницы вашего друга в соцсетях). Не откликайтесь на СМС - сообщения,  а также звонки от незнакомцев на телефон (сотовый или стационарный) о перечислении денег, якобы, за выигрыш в лотерее, в конкурсе, за полагающуюся компенсацию, поощрение и так далее. Кроме того, не откликайтесь на акции с нереально заниженной стоимостью за товар (автомобиль, дорогой гаджет и так далее). Помните, что всё это -  провокация мошенников. Не афишируйте наличие у вас денег, не впускайте в дом посторонних лиц. Открывать  дверь следует только после предварительного звонка о том, что кто- то планирует посетить Вас, и узнаваемого за дверью голоса. При визите в дом представителей соцучреждений, экстренных и иных служб требуйте предоставления (в развернутом виде) служебных удостоверений, постарайтесь оперативно позвонить в соответствующее учреждение и осведомиться о целесообразности визита прибывших сотрудников. В целом, перед совершением каких- либо финансовых операций (даже незначительных) рекомендуем советоваться и принимать решения совместно с родственниками, близкими людьми, знакомыми, с теми, кому доверяете. Не принимайте таких решений в одиночку. В случае подозрения на мошеннические действия, которые были совершены в отношении Вас, незамедлительно обращайтесь в дежурную часть отдела полиции - 02 либо 102 - с любого оператора мобильной связи.     

 МО МВД России «Серовский»

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle